そこそこ高速な SDカード

先日、息子の小学校最後の少年野球 3連戦に一眼レフ(CANON EOS 70D)に TDKの 64GBを挿して観戦に行ったところ

突然カードにアクセス出来ないと液晶に表示され、それまで撮っていた画像は帰らぬ人となってしまいました...(T-T

今回は 3連戦中 1,2日目のデータが消えてしまいましたが、その前までのデータは PCに取り込んでいたので被害は最小限(でもないですが...)に済みました。

年度末で卒業式、入学式とイベントが目白押しだったのでとにかく早く代わりの SDカードが欲しく、そこそこ早くて評判が良く安価なモノとして本品を見つけました。

容量に関しては、今後はコマメにバックアップを取るとして一回の撮影で大容量のメモリカードを使い切る事は無いですし、下手に入れっぱなしで被害を拡大しても嫌なので 32GB にしました。

今回も FFP(フラストレーション・フリー・パッケージ)でゴミが少なくて助かります(^^

更新: 2017/04/07
総評

書込みがもう少し速いとうれしいが、一眼レフでも十分使える

封を開けると、製品と紙類(カタログ多過ぎ)がそのまま入っています。

製品にも書かれている「90MB/s」はあくまで読込速度で、販売ページには書込み速度の記述はありません。

それこそスピードクラスの説明で

「例えばclass10なら10MB/secのスピードを保証している」

と書かれており、書込み速度があまりに速度が遅くてメーカーに問合わせても「10MB/s」以上出ていれば問題ないと回答されたとのコメントも以前に見た事があります。

果たして本品の実力は?

という事で、デスクトップPCで計測してみました。

使用したカードリーダーはこちら

家の環境では読込速度が最高値に少し届かなかったものの、書込みが「40MB/s」超えでこれだけ出ていれば一眼デジカメで連写を行なっても復帰が早く助かります。

こちらが届くまで一時的に余っていた microSDカードを使っていたのですが、単発で撮る分には問題なかったのですが、数枚連写をしたら書き込みが遅すぎて撮影可能になるまで時間がかかり過ぎて大変でした(^^;

本品は発売からだいぶ経っており時々安売りで見かけていたので、出来ればもっと安い時に買っておきたかったなぁ。

2017年03月19日