600倍の実力とは?

Amazon Prime Dayで地味に安くなっていましたので、速度を検証するために購入してみました。

比較的高速でまあまあ安いSDHCメモリーカードと言えば、最近ではSAMSUNG PROばかり使っていたのですが、たまにはライバル製品も試してみたくなったのです。

公称スペックによると、600X、90MB/sと表記されていますので、少なくともピーク性能であればSAMSUNG PROと互角ということになりますからね。

届いたのはAmazonではお馴染みのFFP(フラストフリーパッケージ)のものです。

以前購入した同社製のmicroSDXCメモリーカードとほぼ同じ添付品です。

更新: 2015/07/17
総評

期待したほどの速さは…

それではいつも通り、Crystal Disk Markの結果を見てみましょう。

Crystal Disk Mark Nano Pico Edition

Crystal Disk Mark 4.0.3
Crystal Disk Mark 4.0.3

まず、読み出しに関してはさすがに速度性能を押し出しているモデルだけあり、なかなか優秀な結果となりました。

テスト環境では公称値の90MB/sに達することはありませんでしたが、安定して85MB/sを超えていますので、殆どの利用法で不満が出ることはない性能でしょう。

一方で書き込みに関しては少々物足りない性能です。シーケンシャルですら40MB/sがやっとであり、Crystal Disk Mark 4.0.3に至っては30MB/sを辛うじて上回る程度にとどまりました。読み書きの差が少なく、ランダムにも強さをみせるSAMSUNG PROと比べると明らかにワンランク以上落ちます。

もっとも、購入価格を加味すればそれでも決して悪い結果ではありません。我々地方在住の立場からすれば、地元の量販店でローエンドモデルを買うのとほぼ同等の価格ですからね。SAMSUNG PROよりも安かったことを考えれば、順当な性能という評価が正しいのではないかと思います。

2015年07月15日