最近は暖かくなってきて、そろそろアイスコーヒーの季節。
大量のコーヒー豆を、一度に挽きたい気分になりました。
それまで持っていた電動のコーヒーミルは、一度に挽ける量が20gほどの小型タイプ。
何度も繰り返し挽けばよいのですが、さすがに手間に感じるようになってきて。。
もう少し大型のものを探して、購入したのがこちら。
bodum(ボダム) BISTRO 電気式コーヒーグラインダー 。
カラーはブラックです。(なぜかモチモノ登録の候補に出てこなかった)
違うのはカラーだけで、スペック等は同じはず。
見た目はすっきり、可愛い感じのデザイン
他の家電と合わせて色はブラックにしました。
ツマミやボタンの差し色が赤だからか、昔のおもちゃのような質感に。。
でも全体的に無駄のない、丸みのあるフォルムが気に入ってます。
一度に大量の豆が挽ける。当初の目的を完全達成。
音は大きめ。自動停止は便利で安心。
ツマミで、5、10、15、20秒ごとに設定時間を切り替え。
スイッチを入れると高速で豆が挽かれていきます。設定した秒数で自動的に停止。
小型のミルとは比較にならないスピードで、見ているとなんか気持ちいい。
挽いてる最中の音は、お世辞にも静かとは言えず。。。
むしろ、ちょっと「うるさく」感じるくらい。
騒音と言うほどではありませんが、夜中の使用は控えた方が良さそう。
ちなみに、粉受けストッカーにもひと工夫。
蓋と、周りに巻いてある黒い帯が静電気を帯びやすい素材でできており、粉が飛び散らないようになっているそうです。
(まあ、実際は多少飛び散りますが)
今のところ不満なし。今後のメンテナンスでどうなるか。
使い始めて2週間ほどですが、今のところ快適に使っています。
一度に挽ける豆の量が増えたので、気兼ねなくたくさんアイスコーヒーが作れます。
買ったばかりということで、まだお手入れはしてません。
どのくらい手間がかかるのか、しばらく使ってみてまたレビューします。
2022年05月12日
atsuo@tokyoさん
2022/05/13
デザインも良いですねぇ。
ところで、モチモノ登録時にAmazonにあるのに候補に出てこなかったら
該当するAmazonのURLをコピーして、自身のトップページにある
「モチモノクイック登録」から登録すると便利ですよ。
販売ページがあっても在庫切れとかだと候補にあがってこない事とか
ある感じです。
ししまるさん
2022/05/13
コメントとアドバイス、ありがとうございます!
おっしゃる通り、挽き目はホッパー自体の回転で調整するタイプです。
これが意外と難しくて、コツを掴まないと本体ごと回っちゃいますね。。。
モチモノ登録もこれから少しづつ増やしていくつもりなので、参考にさせていただきます。