一度使用したらもう手放せない、デロンギ「マグニフィカS」

10年近く「デロンギ コンパクト全自動エスプレッソマシン マグニフィカ S 」のブラックを使用していたのですが、いつからか受け皿にたくさんの水が溜まりはじめました。
だましだましで使用していたのですが、突然ピクリとも動かなくなったのです。

週末になったら家電量販店に行って、他社メーカーと比較して購入しようと思ったのですが、毎日欠かさずエスプレッソを飲んでいたので、1日飲まないだけでも禁断症状が……。
コーヒーだったらなんでもいいや! と自分で豆を挽いてハンドドリップで入れてみたのですが、体はエスプレッソを求めているんですよね。
私だけでなく家族にも禁断症状が出ていたので、旦那さんが速攻ネットで購入。ブラックはすぐに購入できなかったので、翌日に届くホワイトを購入しました。

抽出口が2つあり、一度に2杯作れます。

しかも濃厚がいいので、少ない水の量で2杯抽出する右上のボタンを使用しています。

1杯、2杯が選べ、さらにその量も「小」「多」が選べます(「多い」だと使用する水が多くなります)。

右下は「カフェ・ジャポーネボタン」。エスプレッソでなく「深蒸しコーヒー」を抽出します。

中央のダイアルは「豆量調整ノブ」でコーヒー豆の量が調整できます。

スチーム機能があるのでカプチーノもできますが、面倒なので誰も使用していません。
牛乳を入れてカフェラテで楽しんでいます。

カフェ・ジャポーネ機能が搭載されていて、エスプレッソのコクとドリップのすっきりした後味を両立。
豆をハンドドリップのように蒸らしながら抽出するので、芳香な香りとうまみを凝縮された一杯が楽しめるそうです。
味は豆によって変わるので難しいことはわかりませんが、家で飲むなら十分おいしく楽しめます。

このように出てきます

今回は1杯分の濃厚タイプで。真ん中、一番上のボタンです。

めっちゃおいしそう!!

いい豆を使用しているので、香りも飲み心地も最高です

---------------------

本体の一番上に豆を入れます。グラインダーノブがあり、豆の挽き具合が調整できます。
パウダーでも抽出できるのですが、手前中央の部分はパウダーを入れる箇所。

抽出後はこんな感じ。下にあるコーヒー粉受けに溜まっていきます。
溜まりすぎるとコントロールパネルの「カス受けアイコン」が赤く光り、コーヒーを入れれことができなくなります。
我が家は庭のお花の肥料として捨てずに撒いています。

2023年05月16日

我が家ではこんなコーヒー関連アイテム使ってます! 厳選6選