まさかの未使用品

最近ATAPIのDVDドライブは、新品では入手困難になりつつあります。

確かに殆どのPCではSerialATAに移行してしまっているのですが、まだ古めのPCなどではATAPIのドライブが必要になることも少なくはありません。

私も実はメインPCのDVDドライブの2台はATAPI接続のものを使っていて、その一方であるPioneer DVR-112Dのトレイの調子が悪くなっています。ある程度使い物になるATAPIのストック品は、以前から置いてあるPX-820A/JPBだけで、これをそろそろ使わざるを得ないかと思っていました。

そこで新たな予備用のATAPIドライブを探していたのですが、今日見つけたのはPlextor PX-820A/JPBという、ストック品と全く同型のモデルでした。かなり前の製品ですが、何故か未使用品で、確かにパッケージに貼られているPlextorのロゴ入りセロハンテープは破れていませんでした。

箱が大きいので1台だけしか買ってきませんでしたが、在庫は複数あり、どこから発掘されたものなのか少々不気味な感じもします。

それでも現時点で売られているATAPIの新品は殆どありませんし、私が知っている範囲ではSerialATAの約2倍という価格で売られているものばかりです。それを考えれば、この価格で未使用品が出てきていただけで十分満足しています。

2013年07月24日

• jive9821さん

2013/07/24

コメント有難うございます。

今更とは思ったのですが、まだATAPIが必要になることも十分考えられるので買っておいて損は無いかと思っています。購入場所は記入していませんでしたが、秋葉原のジじゃんぱら2号店にまだ複数残っているものと思います。