買ってから未使用で放置なのに電解コンが妊娠・・・(´;ω;`)ブワッ

MSIのATOM230搭載マザーの「Wind Board」です。
当時、ファンレスと言うこととM-ATXということで購入しました(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】MSI / Wind Board
【チップセット】Intel 945GC+ICH7
【Socket/Slot】CPU Onboard
【対応CPU】ATOM230
【メモリスロット】DDR2×2
【拡張スロット】PCI×1、
【主なオンボードデバイス】VGA(D-SUB)、SATA3G×2、ATA100×1
                 LAN(100BASE-TX)、5.1chサウンド(ALC888)
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2008年7月
【製品のHP】
【発売時の記事】

MSIの微妙なコンセプトの初代ATOMことATOM230搭載マザーです。
ATOMではMini-ITXが一般的ですが、こいつはMicroATXと大き目です。
それにも関わらず、拡張スロットがPCI×1しか無く、特に拡張性が高いわけでも無いという誰得な仕様となっています。

敢えて言うなら、ファンレスであり、ヒートシンクの面積を稼ぐために大き目の基板にしたのかな?と妄想しています。
I/O部は普通
I/O部は普通

仕様は一般的なATOM230マザーと変わりませんが、普通のDDR2のメモリソケットが2本、S-ATA×2に加え、IDEもあるので余りもので組むマシンにもぴったりです。

私の場合、結構多くのATOMマザーに飛びついた為、こいつは未使用のまま眠っていました。撮影の際に開けてみたら電解コンデンサが・・・(´;ω;`)ブワッ
背が高い電解が全て膨らんでいるorz
背が高い電解が全て膨らんでいるorz

TKブランドの電解コンデンサの6.3V1800μFのものが6本妊娠してやがります・・・
この頃は既に地雷電解がどうとかいう時期は過ぎているはず・・・
この期に及んで、地雷電解とは・・・MSIよ見損なったぞ(´・ω・`)

2001年に購入した未使用のSocket7マザーの電解コンも妊娠しましたが・・・
あれもMSIか・・・

MSIはジャンクで買ったときは相性が良いんですけどね(^^;

とりあえず、交換して動作確認してみることにします・゚・(つД`)・゚・

■2014.4.8追記
電解コンデンサを交換してみました。無事に動作しています。

※zigsowへのログインが必要です。

2008年09月頃

フェイス

• ふっけんさん

2013/02/17

リーダーさん

2001~3年頃には台湾の電解液問題があったのですが、
    比較的新しい、この製品でも起こったのがショックですね・・・
    意外と、コンデンサ高いのに(^^;