通勤靴のかかとが長持ちします。

通勤靴のかかとが減るのを防ぎ、靴を長持ちさせるために、定期的に購入しているものです。

・製品(合成ゴム) × 4ヶ
・紙ヤスリ
・クギ × 12本

一つのパッケージに2セット分入っているので大変お得です。このパッケージを一度に2〜3個買っています。自分の靴と息子の通学用靴用に使っています。

本製品は、靴が新しいウチに取り付けたほうが、平面が確保できるので貼り付けやすくなります。製品の持ちは、歩き方や距離によって異なりますが、私の場合は2カ月程度で交換しています。

■貼り方

1.貼り付け面の汚れを落として、付属の紙ヤスリで表面をあらします。

2.本製品の接着面も紙ヤスリであらします。

3.ゴム系接着剤を本製品と靴の両方に塗り、10〜20分程度放置してから貼り付け、強目に圧着します。

4.付属のクギで固定して完成〜。

という感じですが、貼り替えの際は古くなった本製品を剥がす作業が加わるので、結構時間が掛かります。

今回は接着剤にコニシ ボンドウルトラ多用途SUプレミアムソフトを使ってみたのですが、接着剤の用法を守って片面即付けをしたので、いつもと勝手が違って逆に手間取りました。

この作業を10年くらい続けていますが、おかげでかかとがダメになったことは一度もありません。

2012年頃

キャンドゥ