Digio2 UH-3014W  USB3.0の速度が気になります

MacBook Proを仕事で使おうと思いモバイルで出かけましたが、不便なことに!

私の場合、MacBook Proでもマウスは必須。

どうも、マウスに慣れているせいかマウスは必需品になっています。

エクセルばかり使うので・・・

いよいよUSBを取り付けて、マウスを付けようと思った時、まずい付けれない・・・

急いでUSBハブを買いに行きましたが、いろいろあって迷います。

よく見るとUSB3.0対応が3機種だけありました。

どうせ使うならUSB3.0が使えるものがいいな~ってことで、Digio2 UH-3014Wを買いました。

USB2.0が3つ並んでます。

※USB2.0環境およびUSB1.1環境では4ポートすべてがそれぞれUSB2.0、USB1.1ハブとして動作します。

反対側には、USB3.0が1つあります。

パソコンのUSB3.0ポートに接続すればUSB3.0として使用できます。

※USB3.0で使用する場合はUSB3.0ポートを標準する機種以外では動作しません。

SONY VAIO Duo11で使ってみる

VAIO Duo11はUSB同士が干渉しないんですね。

MacBook Proもこのくらい離してほしいですね・・・

VAIO Duo11はUSB3.0x2あります。

USB3.0ポートにはUSB3.0対応メモリーをつけてみます。

USB2.0側にはマウスを装着してみます。

こんな感じになります。

本当は直接繋げればいいんですがね(笑)

ベンチマークテストをしてみる

MF-ASU316GSVメモリーをUSB3.0ボートとUSB2.0でベンチマークしてみます。

これで各ポートの機能が証明されますね。

USB3.0側に接続してみました。

今度は、USB2.0側に接続してみます。

これを見る限り、USB3.0と2.0ポートでは違いが認められますね!

速度が出てないね

えっこのくらいなのかって感じがする(笑)

体感はそんなに無い気もする(笑)

別のものでだむ試したいですね〜

これが問題のMacBook Pro

以下、Digio2 UH-3014Wの購入のきっかけです(笑)

このMacBook Proはキーボードが使いやすいので、仕事の場合はMacを持って出かけます。私には、VAIOはタッチパネルがメインで使うので、遊び用です。

またMacBook Proには、Windows7を入れてます。

なのでVAIOでもMacでも同じUSBが使えます。

MacBook Proは細っそ~いUSBでないと2つは付けられないんです。

これって弱点ですよね。

MacBookProはUSBポートが2つありますが、微妙な位置関係で多くのUSBが干渉します。

2つのUSB機器が使いにくい状況なんです。

こんな場合もUH-3014W が活躍しますね。

当たり前ですが・・・(笑)

私の場合、このために購入したので~

他の解消法は1つだけ・・・・・

マウスを使わないことですかね(笑)

2013年05月08日

ヤマダ電機