NUCに接続する無線LANアダプタとして購入しました。
300Mbpsの5GHz対応で3000円を切ったいたのが決め手でした。技適の関係で内蔵の無線LANカードを使うのが怪しかったのでUSBタイプを購入しましたが、某所の記事で使っても大丈夫みたいな内容を見たので、それを見た後だったら内蔵タイプを使ってましたね。
付属品は上記のものだけで、USB延長ケーブル等はありません。USBの無線LANアダプタではスタンドタイプの延長ケーブルを付属して欲しいですね。
アンテナはむき出しタイプで、300Mbpsタイプということでアンテナが2本付いています。受信感度が良いという点ではアンテナがむき出しでも問題ないですが、せめてアンテナの色は統一して欲しかった…。
また、アンテナの稼動範囲はかなり広いのである程度なら任意の方向に向けることができます。
WPSのボタンがあるので対応の無線LANルータを使えば簡単に無線接続設定がおこなえますが、アナログ人間なのでパスワードはマニュアル入力しました。
WR8700Nとの接続は5GHz帯・リンク速度300Mbpsで問題なくおこなえました。
ただ、無線LAN電波の一覧を出す際に他のアダプタならスムーズに表示されるのですが、このアダプタでは一瞬引っかかる感じがします。ハードかソフトのどちらの問題かはわかりませんが、この点はマイナスですね。
ちなみにインターネット速度はこんな感じです。
ウチのネット環境は、フレッツ光のマンションタイプでVDSLの100Mなので無線LANでこの速度が出ていれば、大満足です。
2013年01月29日