サイズを選ばないレンズキャップホルダー

ストラップなどに取り付けレンズキャップを保持しておくレンズキャップホルダーです。

レンズキャップをクリップ式で挟んで留めるので、レンズキャップのサイズにとらわれる事がありません。

対応するストラップの幅は 30 ~ 40mmまでとなっており、これより細いとズレ易くなります。

そして対応するレンズキャップのサイズは 46~77mmまでとなっています。

上の画像は 72mmのレンズキャップで大きい方が中心の一番きつくなっている部分に当たるようになっています。

逆に小さくなるほど中心がズレてしまうので、キャップ自体も動き易くなってしまいます。

試しに対応サイズ外の 37mmのレンズキャップを付けてみたら、キャップの端で留まってはいますが、振ったら落ちてしまいそうでした。

ストラップに使用したところはこんな感じです。

ただ、最近メインで使用している EOS Mのストラップが細いのでやっぱりベルトに留める方式ではなく、カラビナとかでどこにでも留められる方が好みです。

ということで、そこいら辺にあったストラップとカラビナを付けてみました。

キャップを付けるとこんな感じ。

これで、先日登録したレンズキャップホルダーの問題点の複数のレンズキャップに対応の点もクリアしたのですが、ちょっと問題もあります。

販売点の注意点にも書いてあるのですが、「使い始めに削れて粉が発生することがあります」とあります。

実際に数回出し入れしていて、白い粉がレンズキャップの外側に少し付着していました。

また、落ちないようにそれなりのグリップ力があるのでレンズキャップに薄く擦れた跡も付いています。

削れて出てくる粉はしばらくすれば無くなりそうですが、擦れ跡問題はずっとつきまといます。

とはいえ、レンズキャップなんて消耗品なのだからレンズさえ守ってくれたら無問題って人ならレンズキャップホルダーの最終終着地になりそうです。

2013年01月25日

amazon

• atsuo@tokyoさん

2013/01/26

色は他にブラックとレッドがあり、ブラックが先行発売されていました。

いつもキャップをどこのポケットに入れたかと迷ったように、黒に黒だと目立たないのであえて目立つホワイトにしました。

これなら、どこにレンズキャップがあるかすぐに分かりそうです。