主に子供たちが使ってます

はにゃさんの気になるもの情報でキャンペーンを知り購入しました。

ドコモオンラインショップでは十分過ぎる期間の配達予定を組んでおり、当初注文から配達まで 2週間以上かかるはずだったのですがこれまたはにゃさん情報から店頭販売前に入手することが出来ました。

家には既に 10インチと 7インチのタブレットはあったのですが、ドコモのサービスの「dビデオ」を見たくて購入しました。

当初 dビデオはドコモのスマホ以外では、dスティックと dtabでしか見る事が出来ませんでした。

現在はドコモユーザーであるという条件はありますが、Nexus 7からも見る事が出来るので当初の目的からするとちょっと早まった感はありますが、子供たちの使用頻度からすると元は十分とれてます。

ただし息子は、dビデオよりも YOUTUBEで面白動画を見たり、宿題のため?の Google検索などを行っているようです。

娘は dビデオでドラマや映画を見たがるのですが、占有時間が長くなってしまうので息子とけんかになり、母親のカミナリが落ちて取り上げられるというループになっています(^^;

ここで、ドコモの製品ページから抜粋したスペックを示します。

・ サイズ:176mm x 257.4mm x 9.9mm
  ・ バッテリー容量:6020mAh
  ・ ディスプレイ:ワイドXGA IPS/10.1インチ
  ・ 解像度:1280×800ドット
  ・ OS:AndroidTM 4.1
  ・ メモリ:ROM 8GB/RAM 1GB
        データフォルダ容量 約 4.5GB
  ・ プロセッサ:K3V2T 1.2GHz(Quad Core)

・ カメラ有効画素数:約 300万画素/約 130万画素(アウト/イン)
  ・ 動画:HDムービー対応
       最大動画記録サイズ 1280×720
       ファイル形式:MP4
  ・ 静止画:最大静止画記録サイズ 2048×1536
         ファイル形式:JPEG
  ・ 無線LAN規格:IEEE802.11a、b、g、n
  ・ Bluetooth通信規格:V3.0
  ・ 外部メモリ最大対応容量:microSD 2GB/microSDHC 32GB
  ・ HDMI端子:MHL対応

続いて外観です。

背面は上部がプラスチック製になっており少し安っぽく見えてしまうのは否めませんね。

画像には記述しておりませんが、右上部に microSDスロットがあります。

向かって右側面に電源スイッチとボリュームスイッチが付いています。

向かって左側面にはステレオミニジャックと microUSB端子が付いています。

microUSBは MHL対応ですので、対応ケーブルを使用することで HDML端子の付いているテレビなどに出力することが出来ます。

まぁ一人で見る分には 10インチもあれば十分ですので、dtabをテレビに繋いだのは接続確認の時だけでしたが。

一部プラスチックの外装を使っていたり購入価格から多少の不安がありましたが、2か月間使ってきて動画や dビデオを観る分にはストレスを感じたことがなく十分なスペックだったようです。

ストレスを感じるとすると無線LANの電波状態により待たされるということがあるので、使用していた無線アクセスポイントを受信感度の高いモノに交換したところ前よりも電波の掴みが良くなり家の中で使用できる場所が増えました(^^

2013年04月16日

ドコモオンラインショップ