■500GBのSSDが税込14,980円の格安特価で販売、15日から (取材中に見つけた○○なもの) - AKIBA PC Hotline!
盆休みアキバに行くのにさて何を買うかな、と思っていたところ前日にTwitter
で限定販売するという情報をキャッチしこれは・・・と思ったのですがいざ翌日
アキバに行くと9時過ぎには着いたのですが暑さでヨドバシカメラやらソフマップ
からなかなか出られず。Twitterでそこはかとなく助けを求めると同様に昨日の
Twitterを見てすでにBUY MORE秋葉原本店に並んでいた、フォロワーさんであり
ここのおものだちでもあるきょむりんさんから2台まで買えるので買っておきますか?
と有難いお言葉を頂戴し、好意に甘える形で無事にゲットすることができました。
戦利品は昼をヨドバシカメラマルチメディアAkiba 8Fでご一緒したときに受け取り
ました。
さて500GBのSSDは手元のSSD群の中でも群を抜いて大容量な部類に入りますが、
買ったのはいいもののどこで使えば・・・というのが衝動買いの特徴です(w
メインマシン等々すでにSSD化が済んでおり、むしろ手元にシステムドライブが
HDDのPCは1台もないのですがメインマシンでSSDを交換するといろいろめんど
くさいので、
東芝の120GB SSDを搭載して使用していたNEC VALUESTAR L VL500/LGに
取り付けることにしました。SSDのコピーは最近よく使っているHD革命/CopyDrive
を使用し、Windows 8.1 ProをインストールしているSSDですが特に問題無くコピー
できました。SSDからSSDへの入れ替えで、かつIntel G33 ExpressのSATAという
ことで3Gbps止まりなのでインターフェースがボトルネックになっているため起動時
の速度差は殆ど感じませんでした。それでもドライブに異様なまでの余裕が出来た
のはいいことですが。たまに開発環境を扱うマシンなので、IDEなどが快適に動くなら
SSDへの投資も安いものかと。まぁCore2 Quadマシンには勿体ないですけどねw
一応CrystalDiskMarkでのベンチマーク結果だと、
これが換装前の東芝の120GB SSDで
こっちが換装後のSamsung SSD 840 500GBです。微妙に速くなっているようです
が、300MB/sに迫っているあたりこれがインターフェースの限界ですかね。
高いSATAケーブルに変えると速くなるのでしょうかね(ぉ
気になるところと言うとNANDの種類がMLCではなくTLCで耐久性に少し不安が、
という部分ですが実際は使用頻度が低いマシンなのでそれほど神経質になる必要も
ないかなとは思います。
外した東芝のSSDはこれまたきょむりんさんにお譲りしました。アキバでお聞きした
ところVistaマシンで使うとのことだったので、大幅なスピードアップが期待でき
そうですね。
追記:2014/11/01
あまり使わないデスクトップに500GBのSSDを積んでおくのが勿体ないので、
枕元で使用しているNEC LaVie S LS150/LSに移植しました。まぁ寝る前に
ちょっとWeb見るくらいのマシンなのでSSDの容量もそれほど要らないので
すが、16GBメモリにBD-REドライブまで積んでいるのでついでですw
追記:2016/09/22
枕元で使用しているPCを買い替えた際に順当にこちらも移植しましたが、しばらく
してからそちらのSSDを交換した際に余ったこれを
家族のSONY VAIO C VPCCB2AJに移植しました。Windows 10 Pro環境でしたが、
拡張パーティションとAcronisの組み合わせに問題があるのか非UEFI環境なのに
GPTに変換がかかり全パーティションを移行すると起動しなくなる問題にぶち当たり、
なかなか大変でしたが何とか移行を済ませました。これで240GB SSDから500GBで
260GBほど増量でき、余裕が出来たかなと思います。しかし2年も経つと当時の特価
品と同じくらいの値段で普通に同容量のSSDが買えますね・・・。
2014年08月15日
BUY MORE 秋葉原本店

cougarさん
2014/08/26
古めのノートPCなら元のHDDより容量大きくなるような気も。
i-ji-さん
2014/08/26
この2週間くらい前にもBUY MOREでSSDを買っている
のですが、今回の価格と大して変わらないのに容量は
256GBでしたからね・・・むしろその256GBを買わず
にこっちを買っていればという感じがしました。
取り付けたPCは元々320GBのHDDを搭載していたので、
案の定容量アップと読み書き速度アップになりました。
外付けHDDをつけていますがこれだと使用頻度がかなり
落ちそうです。
では。
hachiさん
2014/08/27
並行輸入の東芝の256が2万近くしましたが、そのお金で512が買えてしまいます。うらやましいです!
i-ji-さん
2014/08/27
今回は偶然が重なり買うことが出来ましたが、アキバには
高速で2時間以上かかる立地に住んでいるためタイミングが
合わなければ買えませんでした。前月にもTranscendの
SSD 370 256GBを1万円少々で購入していたので、どうも
SSDばっか買いすぎている気がしますが・・・。しかし
SSD 370やCrucial MX100など低価格でそこそこ高速な
SSDも出ているので、もうしばらくすれば500GBクラスも
今回の価格に近いところまで行くかもしれませんね。そう
なると手持ちのPCのSSDも順次大容量な物に交換したく
なりそうです。
では。