500GBで1万円台半ばと破格だったので思わず購入

500GBのSSDが税込14,980円の格安特価で販売、15日から (取材中に見つけた○○なもの) - AKIBA PC Hotline!

盆休みアキバに行くのにさて何を買うかな、と思っていたところ前日にTwitter
で限定販売するという情報をキャッチしこれは・・・と思ったのですがいざ翌日
アキバに行くと9時過ぎには着いたのですが暑さでヨドバシカメラやらソフマップ
からなかなか出られず。Twitterでそこはかとなく助けを求めると同様に昨日の
Twitterを見てすでにBUY MORE秋葉原本店に並んでいた、フォロワーさんであり
ここのおものだちでもあるきょむりんさんから2台まで買えるので買っておきますか?
と有難いお言葉を頂戴し、好意に甘える形で無事にゲットすることができました。
戦利品は昼をヨドバシカメラマルチメディアAkiba 8Fでご一緒したときに受け取り
ました。

さて500GBのSSDは手元のSSD群の中でも群を抜いて大容量な部類に入りますが、
買ったのはいいもののどこで使えば・・・というのが衝動買いの特徴です(w
メインマシン等々すでにSSD化が済んでおり、むしろ手元にシステムドライブが
HDDのPCは1台もないのですがメインマシンでSSDを交換するといろいろめんど
くさいので、

東芝の120GB SSDを搭載して使用していたNEC VALUESTAR L VL500/LGに
取り付けることにしました。SSDのコピーは最近よく使っているHD革命/CopyDrive
を使用し、Windows 8.1 ProをインストールしているSSDですが特に問題無くコピー
できました。SSDからSSDへの入れ替えで、かつIntel G33 ExpressのSATAという
ことで3Gbps止まりなのでインターフェースがボトルネックになっているため起動時
の速度差は殆ど感じませんでした。それでもドライブに異様なまでの余裕が出来た
のはいいことですが。たまに開発環境を扱うマシンなので、IDEなどが快適に動くなら
SSDへの投資も安いものかと。まぁCore2 Quadマシンには勿体ないですけどねw
一応CrystalDiskMarkでのベンチマーク結果だと、

これが換装前の東芝の120GB SSDで

こっちが換装後のSamsung SSD 840 500GBです。微妙に速くなっているようです
が、300MB/sに迫っているあたりこれがインターフェースの限界ですかね。
高いSATAケーブルに変えると速くなるのでしょうかね(ぉ
気になるところと言うとNANDの種類がMLCではなくTLCで耐久性に少し不安が、
という部分ですが実際は使用頻度が低いマシンなのでそれほど神経質になる必要も
ないかなとは思います。

外した東芝のSSDはこれまたきょむりんさんにお譲りしました。アキバでお聞きした
ところVistaマシンで使うとのことだったので、大幅なスピードアップが期待でき
そうですね。

追記:2014/11/01

あまり使わないデスクトップに500GBのSSDを積んでおくのが勿体ないので、

枕元で使用しているNEC LaVie S LS150/LSに移植しました。まぁ寝る前に
ちょっとWeb見るくらいのマシンなのでSSDの容量もそれほど要らないので
すが、16GBメモリにBD-REドライブまで積んでいるのでついでですw

追記:2016/09/22

枕元で使用しているPCを買い替えた際に順当にこちらも移植しましたが、しばらく
してからそちらのSSDを交換した際に余ったこれを

家族のSONY VAIO C VPCCB2AJに移植しました。Windows 10 Pro環境でしたが、
拡張パーティションとAcronisの組み合わせに問題があるのか非UEFI環境なのに
GPTに変換がかかり全パーティションを移行すると起動しなくなる問題にぶち当たり、
なかなか大変でしたが何とか移行を済ませました。これで240GB SSDから500GBで
260GBほど増量でき、余裕が出来たかなと思います。しかし2年も経つと当時の特価
品と同じくらいの値段で普通に同容量のSSDが買えますね・・・。

2014年08月15日

BUY MORE 秋葉原本店

• cougarさん

2014/08/26

500GBで1万円半ばってかなりお得ですね。
    古めのノートPCなら元のHDDより容量大きくなるような気も。
  • i-ji-さん

2014/08/26

コメントありがとうございます。

この2週間くらい前にもBUY MOREでSSDを買っている
    のですが、今回の価格と大して変わらないのに容量は
    256GBでしたからね・・・むしろその256GBを買わず
    にこっちを買っていればという感じがしました。

取り付けたPCは元々320GBのHDDを搭載していたので、
    案の定容量アップと読み書き速度アップになりました。
    外付けHDDをつけていますがこれだと使用頻度がかなり
    落ちそうです。

では。
  • hachiさん

2014/08/27

これは良いですね!
    並行輸入の東芝の256が2万近くしましたが、そのお金で512が買えてしまいます。うらやましいです!
他1件のコメントを表示