メインPC用として購入

256GBのSSDでは実使用ではちょっと容量が足りなくて二の足を踏んでいたのですが、500GBのSSDが27,800円と30,000円を切った価格で売っていたので思わず購入しました。

また、キャシュバックキャンペーンで、3,000円分の商品券をいただけたので大変お得感がありました。

0. レビューを実施したPC
スペック
・Windows® 7 Home Premium 正規版 (64bit) Service Pack 1(SP1)適用済み
・インテル® Core™ i3-2367M プロセッサー(1.40 GHz、3MB L3キャッシュ)
・モバイル インテル® HM65 Express チップセット
・メモリ 4GB(4096MB×1) PC3-10600 DDR3-SDRAM (最大4GB)
・640GB ハードドライブ(シリアルATA、5,400rpm)
・インテル® HDグラフィックス3000(プロセッサーに内蔵)
・11.6インチワイドHDウルトラクリアビュー・ディスプレイ(1366×768/最大1,677万色)

1. パッケージ開封
パッケージは、派手さはないけれどしっかりしたものになっています。

製品構成
・SSD本体
・Magician Software 3.2 CD-ROM
・保証規定・
・取付ガイド・
・Samsung SSD activatedシール

SSD本体は表は、SAMSUNGのロゴのみで、裏に詳細情報が記載されています。

2. SSD実装
今回は、メインPCの環境を再構築することにしましたので、SSDを換装してからリカバリDVDよりシステムの導入をしました。

HP Pavilion dm1-4000 A3U47PA-AAAA 本体の裏面は、ネジなどなくバッテリーラインの部分をスライドして開封します。

HDDはネジ1本で固定されているだけですので、簡単に換装ができます。

換装後にリカバリーDVDを使用して、工場出荷状態に初期化してシステム導入完了です。

3. 起動時間の比較
(1) OSが起動する時間(電源投入からログイン画面が表示されるまでの時間)
  HDD          00:48
  Inter SSD 520    00:15
  Samsung SSD 840 00:19

※Intel SSD 520より、若干遅いです。HDDよりは体感でも早いのが確認できました。

(2) BootRacerでの測定結果

デスクトップ表示での時間
   HDD          00:53
   Inter SSD 520    00:21
   Samsung SSD 840 00:20

※Intel SSD 520とほぼ同じ位の速度です。

4. CrystalDiskMark Nano Pico Edition のスコア
CrystalDiskMarkでは、ReadはIntel SSD 520とほぼ同じですが、WriteはSeqと512KでSamsung SSD 840が倍近く速いです。

HDD

Intel SSD 520

5. エクスペリエンスインデックス
Intel SSD 520とスコアは同じでした。

HDD

Intel SSD 520