ブツ撮り用に・・・

リングライトって、純正品はとっても高い!

昔(銀塩の頃)からあって、ちょっと憧れだったんだけど、手が出なかった・・・

今では、LEDになったので、軽くてコンパクトだし電池も長持ち。

そして、最近は中国製の手頃な製品があるんです!

中国の写真機材の企業である、YOUGNUO社の製品。

白色LED60球を搭載している。

電源は、単4電池3本を、本体裏側にセットする。

そのため、電池ボックスやコードがないのでスッキリしているが、装着時にレンズ先端が重くなる。

付属品は、レンズ先端に装着するアタッチメントが58mm径と67mm径の2種。

手持ちの標準ズームが58mm、SIGMAの18-125mmが67mmなので、どちらも使える。

アクセサリーシューに取り付けるためのアダプタも付属し、三脚に固定することもできる。

補助照明としても使えそうですね。

また、これだけのものなので、コンデジ使用時でも手持ちで使うこともできる。

内蔵するLEDは、2周配列になっていて、前面のスイッチで点灯パターンの切り替えができる。

(SWは中央がON/OFF、L/Rはどちらもパターン選択)

点灯パターンは、全点灯、内側のみ(半分)、左右で各2列/1列の、全6パターン

(明るさの比較がしやすいように、1/125秒、F4、ISO100固定で撮影)

実際に使用してみた。

まずは、リングライトを使わずに・・・

左:自然光のみ  右:内蔵フラッシュ使用

昼間の明るい室内ということもあり、自然光はやっぱり自然に写りますね。

暗くなったらフラッシュを使用することになるのですが、フラッシュ時用時は影が強くなりますね。

マントや腹部を見ると、影が強くなっているのがわかります。

リングライト(全周点灯)

左:全点灯(60灯)  右:内側点灯(30灯)

被写体と光源が近くなるため、バックとの照度差が大きくなり、被写体が強調されます。

また、影が少なくなりますが、全点灯では、光量が多すぎる感も・・・

リングライト半周(向きを変えて、左上側が発光するようにしてみた。)

左:上半分2列(30灯)  右:上半分内側1列のみ(15灯)

左上からの光により、右下側に影ができ、立体的になっています。

光量的には、少ないほうが柔らかい感じがする気がします。

何を撮るか、どう撮りたいかなど、使い方によっては効果的だと思います。

◆ 仕様

LED数:60球

色温度:5500K

使用電池:単四電池3個

満電電池使用時間:約2時間

重さ:約102g

◆ 特徴

1、60個のLEDランプを使用し、きれいに発光できます。撮影時にも熱が出ないため、近づけても安心です。 LEDは消費電力が非常に少ないのと約10000時間の長寿命により10年ほど使用可能です。

2、レンズに対応するアダプターリングが:58mm、67mm計2種類が付属します。

3、片側だけ発光可能、LかRかお選びいただけます。発光方法は6パターンで調節できます。

4、ホットシューアダプターが付属しておりますので、カメラやビデオカメラのホットシューにそのまま取り付けることができます。

5、単四電池3個使用し、より長時間でご活躍できます。

2013年01月15日

• harmankardonさん

2013/01/19

お値段もそれなりにしますが,発色がいいですね.
  • bibirikotetuさん

2013/01/19

こういうのを見るとデジイチが欲しくなります(笑)
  • タコシーさん

2013/01/19

これでレビュー品の写りもばっちりですね

私は部屋が暗いので苦労してます
    撮影用のライトが欲しいですね....。