SKE48? いいえ、RING48 です!

以前から気になってた、GODOX RING 48 マクロLEDリングライト を購入してみました。

購入してすぐに、直ぐに使ってみて・・・イマイチ感が漂ったので、レビューせずに放置してました(笑)

自作撮影ブースを改良したので、もしかしたら写りが変わるかと思い、もういちど確認する事にw

まずは、セット内容から

・LEDライト本体
・ACアダプタ
・電池ボックス
・スペーサー

PENTAX K-m に装着してみました。

撮影比較用のモデルは、P.P.P. プロッププラスプチ けいおん! 秋山 澪(ステージ衣装)です。

WBと露出等は全てオートで。
絞りはF5.6

<カメラ内蔵フラッシュ>
RING48-フラッシュ.jpg
RING48-フラッシュ.jpg

<手持ち 補助ライト>
KOKUYO キレイに撮りデジカメライト (DG-L1)

RING48-ライト.jpg
RING48-ライト.jpg

うーん(悩)

フラッシュやRING48では、顔の立体感が光によって失われるんですよね・・・

私的には補助灯で、上手くライトアップした方が、一番良い感じがします。

2011年頃

• はにゃさん

2011/09/17

光源の位置がレンズやらカメラ近傍なのが立体感がなくなる原因なのかな?
  • 愛生さん

2011/09/17

はにゃさん

光源は、カメラから見て斜め後方からが一番良い気がします。
    真正面からだと、影が無くなって平坦化しますよね。
    室内でペットや、人間を撮影する場合は、バウンス(外付けフラッシュを天井に向けて発光し、反射した光でライトアップする)が基本ですし。

特に、顔に起伏の少ない、このフィギュアでは平坦化が顕著に出ますね。