地デジ安定受信対策・・・その3

うちの地デジ環境ですが、地デジ移行と同時に日本アンテナ製の
27素子バラスタックアンテナを取り付けました。

以前は、20素子の八木アンテナでしたが27素子に変えてもさほど
受信レベルは、向上しませんでした。
REGZAでの民放5chでの受信レベルは、
38~57と非常にバラツキが大きく42以下になるとブロックノイズが
発生し見るに堪えない状況でした。

近頃、受信レベルを向上させようと思い立って5CFBケーブル、ブースターを
購入し27素子のバラスタックアンテナに取り付けました。

するとバラツキの大きかった受信レベルが57±3程度に収まるようになりました。

一応、これで目的は、達成したわけですが、屋根の上に馬鹿でかいアンテナ
を立てているとちょっと強い風が吹くと揺れているのがわかります。

台風が来たときに怖いので屋根の上ではなく壁に取り付けることにしました。
そこで選択したのがこの平面アンテナです。

中でもこの平面アンテナは、最強スペックを誇り一応、八木アンテナの
25素子相当の利得ということと弱電界地域対応ということが売りになっています。

ダメで もともと www
みたいなノリでイってみました!

サイズは、結構 大きいですね
630×300mm程度あります。
重量は、3kg弱

ということで取り付けてみました。
送信所からの電波は、垂直偏波なのでアンテナの方向は、横向き

取り付けは、全て自分で行いました。
壁に2つの支柱を使ってマストを取り付け
先端に平面アンテナ、中間にBS/CSアンテナ、下側にブースター
を取り付け、屋根裏の分配器に5CFBのケーブルで接続
(分配器は、5分配、接続は、全てF型接栓)

結果、受信レベルは、53±2程度 平面アンテナ、壁設置ですが思ったより
受信は、良好でした。(地デジとBS/CS 分波時)

驚いたことにアンテナの向きを変えてレベルを落としてみても
REGZAの受信レベル30以上は、ノイズ無しできれいに映ります。

どういったことかは、よく分かりませんが、ブースターを高性能な
41dBのタイプにしたのが良かったのかもと思っています。

設置から2か月経過しましたが受信レベルは全チャンネル53±2
のままです。

ちなみに屋根上のバラスタックアンテナは、屋根馬ごと全て撤去済みです。
久々に思いどうりに運び非常にスッキリしました。 (*^-^*)

2012年11月11日

• notokenさん

2013/01/12

フラットアンテナって割りと受信できるのですね。
    うちは難視区域ゆえのCATVなので地上波アンテナには無縁なのですが…。

ちなみにTVの受信レベルは本来の意味での「信号レベル」ではないようです。
    高額な機器がないと測定できないんだとか。
  • kenken1581さん

2013/01/12

notoken さんコメントありがとうございます。

でっかいバラスタックアンテナですが、確かに性能は良いのですが
    台風が接近するたびにヒヤヒヤしてましたから
    今回、ダメ元で試したら意外にうまくいきました。

あと受信レベルですが、周りに受信障害となるものがなく詳細に解析しなくても
    目安で設定できるレベルだったのでラッキーでした。

奥さんと大声でやり取りしながら方向は、決定したので隣の人から
    笑われてしまいましたがwww