BGMをかけっ放しにしておく様な聴き方をしています。
他にDNLAから貯めていたMP3の再生をで少し試した程度ですが、使用感を書いておきます。
■セットアップ
ルーターのDHCP機能を有効にしていれば、LANケーブルを繋ぐだけです。
IP設定を自前でやるとしても、メニューからすぐ出来ますので問題ないでしょう。
インターフェイスは充実していて、USB×2、デジタル2系統(光/同軸)、アナログ2系統あります。
オプションで無線LANやBluretoothアダプターも用意されています。ほぼ全部入りです。
■音質
ミニコンポにしてはなかなか良いのではないでしょうか?
やや高音が弱めな気もしますが、癖はあまり感じられず聴き易いです。
出力も普通の部屋で聴く分には十分あります。
■ネットラジオ
ネットラジオは自分の環境では一度選局すると切断や途切れる事はなく、大変快適に聴けます。
放送のレートが予め低い局でもまずまず聴き易い音で鳴らしてくれる感じがします。
思った以上に良いですね。
ただし選曲は慣れが必要です。ディスプレイが1行で文字数も少ないため、NHKやBBC等複数のサービスのある局では、局名表示のスクロールを待たないどの局を選んでいるか判別できません。
事前に視聴したい放送局を調べておかないと厳しいかもしれません。
また、選局で適当に操作して階層の移動などを矢継ぎ早に繰り返すと応答しなくなる事がありますが(DNLAでも同じ)これは使い方の問題でしょう。
■iPod接続
iPodclassicを付属のケーブルで接続できます。
ND-S1シリーズからの実績が有るので何の問題も有りませんね。
■DNLA
最初、階層の深いフォルダに置いていたフォルダを探す操作をしましたが、なかなか辿り着かず何度も行き来しましたがその途中で応答がなくなりました。
一行表示のディスプレイということもあり、その様な使い方には向いていませんね。
そこで、判りやすい名称のフォルダに曲をまとめて置いて再生をしました。
これならば問題ありませんでした。
弄らない限りは悪くないです。
なぜそういう微妙な表現をしたかというと、曲のスキップを行うと、かなりの間が空くためです。
かけっ放しにして弄らないか、我慢するか。ここは妥協するしか無いようです。
■総評
いろいろ書きましたが、暇さえあれば付けっぱなしにしている程気に入っています。
オーディオ用であれば、ほぼソースもメディアも選ばず再生できる点と、十分な音質。
手頃な実売価格を考えると非常に良い商品だと思います。
■最後に
後継機では、オンタイマーが欲しいですね。
あと、気になった点はマニュアルがイマイチという事。
普通のコンポのマニュアルに、ネット機能の説明を申し訳程度に付け足したという感じです。
CR-555のマニュアルを流用したのでしょうか…?
詳しくない人が理解できるか非常に怪しいです。もう数ページ解説が有っても良いと思うのですが。
2013年03月10日
sofmap.com