Nikomat後継

すでに40年近く前のカメラです。アルミ剥き出しのボディに、ダイヤル類が並んでいる上部が、何とも時代を物語っています。

Nikomat EL、ELWの後継となる、Nikon EL2です。外観はそれまでのNikomartとほとんど変わっておらず、ペンタ部のロゴのみ変更となっているようです。
右肩
右肩

このEL2から、レンズの絞り値をボディに伝える方式が、従来のカニ爪によるものから、切り欠きを使ったAi方式に進化しており、ニコン特有の"ガチャガチャ動作"をする必要が無くなっています。
左肩
左肩

また、F2 photomicの技術を流用したことで、露出計も大幅に進歩しているようです。
4LR44という6Vの電池
4LR44という6Vの電池

さて、露出計を搭載しているということは、当然電池を使っているわけですが、EL2の底を見てみても電池の蓋らしきものはありません。
 これが、昔のカメラ好きの薀蓄話には必ず出てきたという、EL2の電池の搭載場所なんです。この場所を使うためにミラーアップ機能が付いているのでは、とまで言われています。
上のレバーがミラーアップ
上のレバーがミラーアップ

絞込みボタンと、タイマー
絞込みボタンと、タイマー

初めて、本格的に古いカメラを所有したわけですが、40年も前のカメラで、すでに絞り値とISO値からシャッター速度を示す機構が完成されており、且つ今でも動作しているというのは驚きです。すでにフィルムを装填しており、何枚か撮ってみたのですが、デジタルには無い面白さがあります。

2013年01月05日