リトルニコン

1980年3月にF3と同時に発売された小型軽量の一眼レフカメラ。(これも知人から頂いたものになります。)
リトルニコンという名称で親しまれた名機(キワモノ?)です。
このカメラ、廉価版という位置付けの為、機能も潔い程削ってあります。AEも絞り優先AEのみだし。(笑)
ただ、機能を削っているとはいえ、ベーシックな機能は実装されており、手抜きを感じさせないところは、流石、ニコンだなぁと感じます。

<本体 - 全面>
本体のデザインは、あのジウジアーロの手によるもので、非常に小粋ですね。
又、筐体にはプラスチックのパーツが採用され、軽量化が図られています。(コストを下げたかっただけ?)

<本体 - 背面>

このカメラには、専用に設計されたレンズ"SERIES E"シリーズがあります。
"SERIES E"のレンズは、これ。

Nikkorレンズ群の描写と比較してしまうと、正直、値段相応の感じは否めませんが、軽量・コンパクト・安価を特徴とするレンズですので、考え方によってはこれも有りなのかなと思います。
まぁ、それまで重くて高価という一眼レフのイメージを変えた意欲作だったのかもしれませんね。

<仕様>
AE方式: 絞り優先AE
シャッター速度: 1~1/1000秒、Bulb
連射性能: 2コマ/秒
サイズ(幅×高さ×奥行): 134.5×86×54mm
重量: 460g(電池除く)

2003年頃