5インチFD資産のための本体

私がPC-9800シリーズを使い始めた時点で、既に主流は3.5インチFDでした。当然5インチのPC本体も少なくなっていたのですが、その中で新品アウトレット品が出ていたこの本体を入手しておきました。

なぜ敢えて主流から外れていた5インチモデルを新品で購入したのかといえば、当時は同じソフトで3.5インチ版と5インチ版とが出ていた場合、5インチの方だけ特価販売されていることが多かったためです。また、古い世代のゲームなどでは、そもそも5インチの入手は容易でも3.5インチの入手が難しいものがあったのです。

PC-9821Ap2/M2という本体は、ディスクドライブは5インチFDD×2台のみというフレームモデルだったのですが、格安で売られていた専用HDDケース(マウンターに専用基板が組み合わされたもの)は入手していましたので、間もなく340MBのHDDを詰めて、MS-DOS+Windows 3.1という組み合わせの本体としても使うようになりました。

HDD内蔵モデルとは違いウインドウアクセラレータ(ビデオカード)も用意されていなかったのですが、秋葉原の中古店で偶然格安品を見つけた、Canopus PowerWindow 928IILBも装備して、当時としてはそれなりの水準のWindows PCとして使えていたのです。

ただ、せっかくの5インチFDD搭載機という特長を活かそうと思いましたので、多機能ドライブベイ「ファイルスロット」用のCD-ROMは搭載せず、ここには純正の3.5インチFDDを装着して、メディアコンバート機という使い方もしていました。

それ以前に後継モデルのPC-9821Ap3/C8Wを入手していて、それと比較するとWindows 3.1の快適性はやはり劣っていました。ただ、MS-DOS資産を活用する分にはCPUのIntel 486DX2 66MHzは十分な性能を持っていましたし、総じて満足度が高かったPCです。

ウインドウアクセラレータ以外にも、MIDIインターフェース(Roland MPU-PC98II)なども使っていて、MS-DOS環境としてはある程度固まったものでした。実は現在でもすぐ使える状態が保たれている本体です。

1996年06月頃