「Geforce 560 Ti」 → 「Geforce 650 Ti」はアリなのか?

「2012 AKIBA PC-DIY EXPO 冬の陣」MSIのプレゼン最後に、
ジャンケンで”負けて”GETしたグラフィックボードです。。。

え?
最後の最後に負けてMSIのノベルティーセットをゲットできなかったんだー!
まぁ金額的な事をいうとこちらのほうがお得ですけれど・・・
すでに家用のグラフィックボードは足りてたのでね。。。

だがしかーし!
足りてるからって使わないなんて事はない!
考えて使っていくのがPC自作erの宿命。
(といいつつ意見募集させて頂きましたけど・・・)

その中で、
という意見を頂いた。

なんだか数字をひっくり返しただけの型番ですが、
「GEFORCE GTX 560Ti」は、1世代前のnVidiaのグラフィックボード。
単純に百の位が500番台が1世代前。
600番台が現在(2012年12月現在)の世代です。

そして、十の位が大きい程ハイエンド(高性能)なグラフィックボードになり、
その分、ゲームなどが滑らかに動くが、電力を大きく消費し、なにより値段が高くなります。

今回の製品にすると、
十の位が1つ落ちているので、性能もワンランクダウン・・・なんですが、
その分、消費電力も下がるので自分の環境だとそれで十分じゃないかと思われたが、
そもそも世代が違うので比べるのはどうなのだろうか?
という疑問もあった。
・・・だったら調べればイイじゃない! ってことで、調べてみました。

ついでなので、
競合他社のRADEONのグラフィックボードも一緒に検証してみました。
ただ、OSの再インストールなどせずにグラフィックボードの付け替えだけで計測している為、
ドライバーとか適正じゃないかもしれませんがお許しを・・・
ほら。。。グラフィックボードだけ交換とかよくある・・・でしょ???
それを再現したんですよ!

┏■ 製品特徴

販売代理店HP参照

※コアクロックは、元々「928 Mhz」をMSI独自でオーバークロックしています。

まず見た目で特徴的なのはファンですね。
 「CYCLONE 2」とも命名されていますが、
 大き目のヒートシンクをファンの風が余すとこなく冷やします。
 少し気になる点としては、ヒートパイプが基盤からはみ出している点
 ケースや配線によっては干渉もあるかも?

しかしこの形状って意外と画期的かもしれない。
 グラボの掃除をする時って結構大変じゃないですか?
 ガッチリとケースみたいなので覆ってたりする場合があるので、埃が取りにくいんですよね。
 しかしこの製品だとヒートシンクとファンが覆われてないので埃が取りやすそうです。
 シューって空気でるやつで簡単に取れそう。

密かにうれしかったのは、付属品の「mini HDMI to HDMIアダプタ」
 少し前にHDMIでも大きさの違いがあることに気が付き、
 変換アダプタ買わないといけないなと思っていたので有難かったです。

少し残念だったのが、
 グラフィックカードのモニターやオーバークロックなどが行えるソフト。

MSI独自ソフトの「MSI Afterburner」は、Windows8非対応でした。
 (2012.12.31現在)

公式ページの選択肢に出て来なかったので非対応と判断しております。
 通りで?パッケージにもWindows8のロゴマークが無いわけだ・・・

┏■ 検証環境

●PC本体

上記PC本体のHDDを外し、上記SSDをくっつけて、
  何かと話題のWindows8をインストールしました。
  各種ツール類の動作確認にも使えそうですし、一石二鳥!

●検証用グラフィックボード

ちなみに、今回メインとなる「GEFORCE GTX 650Ti」は、
  MSI独自でオーバークロックしている為、通常よりも性能アップされている・・・ハズです。

あとついでにCPU内蔵グラフィックス(HD4000)も比較対象に入れております。

●検証用ソフトウェア

(その他)

・GPU-Z

┏■ 検証! エクスペリエンスインデックス
┗┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・

まずは簡単にウィンドウズのエクスペリエンスインデックスです。
 Windows8になってから、上限値が「9.9」まで引き上げられております。

●RADEON HD 6870

●GEFORCE GTX 560Ti

●GEFORCE GTX 650Ti (OC)

●RADEON HD 7750

●CPU内蔵(HD4000)

これだと大雑把すぎるのかあまり差がないように感じられますね。。。

┏■ 検証! 各種ベンチマーク
┗┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・

あまりベンチマークは好きではないですが、
 性能の指標にはなると思いますので、色々試してみました。
 Windows8での動作確認も兼ねてます♪

●PSO2ベンチマーク 結果

「簡易描画設定」を最高の「5」でフルスクリーン(1920×1080)表示しています。

少し気になる結果になってしまった。
 「RADEON HD6870」 の結果が妙に低い。
 「GEFORCE GTX 650 Ti」とホボ同じ値に。。。
 明らかにおかしいので別のSSDにWindows7 Ultimate 64bit版を急遽インストールし、
 再計測してみましたが、やはり同じぐらいの値になってしまいました。
 別サイトの4gamerとかの結果見ると順当な感じなのに・・・
 ただ、PSO2のwikiなどを見ると自分と同じぐらいのスコアが並んでました。
 なにかしら、環境依存があるのだろうか?

●FF14ベンチマーク 結果

こちらは上から順にホボ順当。
 あ、Highモードでのスコアです。

●3DMark06 結果

DirectX9.0c世代のベンチマークです。
 計測したけど見た目よくわからない!
 CPUスコアは同じ物なので置いておいて・・・あとなんだろう。

●3DMark11 結果

DirectX11世代のベンチマークです。
 なぜか総合スコアで「GEFORCE GTX 650 Ti (当製品)」の勝ち!
 1回しか計測してないので多少の誤差はあるかもしれないが、
 世代的には一番新しいのでもしかしたら順当な結果なのか?
 やはり、 新しいゲームには新しいグラフィックボードで!?

他にこのベンチマーク試してほしぃというのがありましたら、コメントお願いします。
 やる気があればやってみます。(←ここ重要)

┏■ 検証! 消費電力
┗┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・

実は今回一番大事な部分。
 省エネブームですし、自分自身も電力はなるべく抑えたいと思っています。
 しかし、だからといってグラフィックボードは外せない。
 効率の良い電力の使い方をしているのはどれか?

※ちなみに、PC全体の消費電力となっております。
 ※高負荷時と平均使用時は、 PSO2のベンチマーク時の値となっております。
  (検証時間が短くて見てるの楽だったから・・・)

●高負荷時(OCCT起動時)

●平均使用時

●アイドル時

一番大事と言ったが・・・順当といえば順当か?
 しかし・・・「GEFORCE GTX 560 Ti」 の電力消費が激しいなぁ。
 「GEFORCE GTX 650 Ti」と比べて100W近くの差が・・・
 平均でもそれだけの差があるとちょっと使うの躊躇いますねぇ。。。
 いや・・・「GEFORCE GTX 650 Ti」が優秀だったと思うべきか!?

┏■ 最後に
┗┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・

同じ検証をAMD Aシリーズも含めてやりたくなってきた。
 そうなるとCPUも変わるので比較はしにくいですけど・・・気になる。
 最近のCPU内蔵グラフィックスは優秀ですねぇ。
 だけどやっぱり最新ゲームをする時はグラフィックカード必須です。
 どうせプレイするなら綺麗な画面でプレイしたいものですし。

最初に提案のあった

>「GEFORCE GTX 560Ti」⇒「GEFORCE GTX 650Ti」に交換したら?

というのは、、、アリ! だと思います。
 BF3などを最高画質でゲームプレイしようと思ったら辛いですが、
 PSO2ぐらいのネットゲームなら余裕でプレイできます。
 最近だとガンダムオンラインもやってますがこれでも余裕そうです。

まぁ、余裕でプレイできてもPSO2推奨パソコンに650Tiを積んでたら・・・
 ちょっと物足りなさは感じるかもしれないですけどね。。。
 その辺の感覚難しいです。

多少妥協しても良いなら 650Tiはパフォーマンス抜群です。
 電源も500Wあれば十分でしょう。
 電力を食い過ぎないゲームマシンのできあがり♪

MSIのこのモデルでは、
 性能高める為のオーバークロックが最初からされていたり、
 熱を冷ます独自ファンもついています。
 今回は暖房つけたり消したりしていたので熱までは計測しませんでしたが、
 高負荷時でもPCが落ちたりはしていませんので、
 必要十分な冷却システムなんだと思います。

ふぅ。。。
 今回はジャンケンで負けての商品GETで、
 一時は勝った人がGETしたノベルティー狙いだったと言っていましたが、
 検証していると・・・こっちで良かったと思ってきました><b
 自分には必要十分のグラフィックボードとなる気がします。

でも・・・もうお腹いっぱい。
 しばらくグラボの新製品は必要ないなぁ。

あと、最後になりましたが、
 MSIさん(アスクさん?)当製品をプレゼントにして頂き、有難うございました。
 これからもこの製品は使わせて頂きたいと思います。

ソフトウェアの開発だけ・・・Windows8対応お願いします><b

2012年12月16日

2012 AKIBA PC-DIY EXPO 冬の陣

• 下小川さん

2013/01/01

おお、詳細なレビューお疲れ様です!
    こうしてみると560Ti…というか5XX世代は電気食いでしたねえ。
    私も5750の次は650Tiか7770か迷っていて(結局個人的に7770を買い取る機会があったのでそちらに)したんですが、650Tiのワットパフォーマンスもさすがですねえ…
  • kazgbさん

>下小川さん

ア、アイコンがっ
    2013年も窓辺家の人々に貢ぐんですねっ

えっと~。
    レビューもうちょっと考えていたんですが、時間がない and 猫物語視聴中に公開迎えちゃったので、もしかしたらどこか中途半端なところがあるかもです(;´▽`A``
    でも、玄人志向イベントで7750もGETしてどうせだからと少し頑張った感はあります。

7770も気になりますねー。
    同じ構成で試したくなります><。
    個人的にはAMD派なのでRADEONのほうが良いんですけどね。
    560Ti は検証していくうちに気に入ってきてしまいました。
  • かげちゃんさん

2013/01/01

世代が変わると消費電力が激減していますね。

うちも下小川さんと同じで5750から7770にしたくちなのですが...
    GeForce系もかなり消費電力が下がってるんですね。