古い高倍率ズームレンズですが意外に使いやすいレンズです。

ブルーインパルスを撮るために、ずいぶん昔に買いました。
Nikon D5100などのDXフォーマットでは焦点距離が75mmから450mmとなります。
F値は4.5固定なので露出はマニュアルでも苦になりません。
しかも、編隊飛行のブルーインパルスを撮るには最適な焦点距離とも言えフォーカスは無限遠固定で撮ることができます。

ボケ味も良いのですが、絞りが高額なレンズにもかかわらず5角形で逆光だと絞りの形が五角形で写りこんでしまいます。

不明

• ホーリーさん

2012/12/29

中古価格は程度にもよりますが3万円ぐらいであることが多いようですので、何十万円もする超望遠レンズを買えないという人には検討の余地があると思います。

撮影には、フォーカスだけでなく露出もマニュアルとなりますが、絞り優先で撮影しています。
    すなわち、レンズの絞り環をセットし、カメラの露出をマニュアルモードでシャッタースピードを設定します。

露出の決定には、露出計を使うのが良いのですが、他のカメラの露出を参考にして決めます。

欠点は、レンゾ構成枚数が多いため内面反射が多いことで、レンズに太陽光が直接入る場合にフレアーが多いことです。
    しかも、フードが50mmに合わせているため効果が殆どありません。
    飛行機を撮る場合、殆ど望遠端しか使用しないのでフードを自作しようと考えています。

2倍のテレプラスを使用して撮影したのがこちらです。↓
    ストレーキ F-2

流石に、DXフォーマットでは、望遠端での焦点距離が900mmとなるためピント合わせが辛いです。
    このため、距離400mから500mにピントを合わせてピントリングをガムテープで固定して撮影しょうと思います。
    いわば、接近した飛行機を起きピン方式で割り切って撮影しようと思います。

画質も、最近の高倍率コンデジには、まだまだ負けていません。