1万円以下で購入可能なデュアルコアの7インチタブレットです。
実は私的にタブレットもアンドロイドもこれがデビューになります♪
メール、音楽、読書がほとんどの利用になるので、iPhone5で
十分だと思っていたんですが、テザリングサービスがスタートしたことで、
ちょっと遊んでみたくなり、1万円でお釣りが来て、十分な性能をもった
本製品に手を出してみました^^
仕様は次のとおりです
iPad mini や Nexus7がライバルとなりそうですが、価格的には
圧倒してますね。
完成度ではiPad miniにかないませんが、micorSDが使えるのは
便利ですし、Nexus7に比べて解像度は低いですが、CPUはわずかに
いいものが搭載されています。
また、視野角が広いIPS液晶やFull HDでのHDMI出力が可能など
の独自仕様となっています。
インターフェースは本体右上と左側に集中していてすっきりしています。
それでは実際に電源を入れて簡単な操作感が分かるように動画にしてみました。
微妙に画面の反射が気になります・・・
操作感については、iPhoneほどではないですが、結構きびきびした印象です。
昔国産のandoroidスマホを友人に触らせてもらったときに感じた、
もっさり感はほとんどありません。
Webの読み込みについては多少もたつく感じがありますが、
ゆるせる範囲かと思います。
ということで、ファーストインプレッションはここまで。
明日microSDが届いたら、アプリのインストールとHDMI出力での動画再生などを
試してみたいとおもいます。
2013/1/11 追記
いろいろといじっていますが、気になった点をいくつか。
まず、こいつBlueToothが無い。
外出用ヘッドフォンがBlueToothな私にはちょっと致命的・・・
音楽はiPhoneで聴くからいいけど、動画みる時はちょっと困るかな。
つぎに、microSDを使ってみました。
普通に認識したので一安心。
試しに青空文庫のアプリを入れて小説を入れてみましたが普通に読めました。
大きい画面で読みやすいですな♪
しかし、androidってunixとかLinux的なディレクトリ構成なのね。
まぁSEな自分はわかるけど、Windowsに慣れた人には難しいかも?なので
ファイルマネージャ関連アプリ入れるといいようです。
2013/1/13 追記
動画再生およびHDMI出力の確認をしてみました。
まず、BDから吸い出したm2ts(13GB)をNTFSでフォーマットしたmicroSDに保存し
タブレットに挿入。
MoviePlayerを起動して、「External Storage Card」を選択すると
ファイルが見えますので、これを起動すると問題なく再生できました。
MicroSDの読み込み速度の問題でカクカク処理落ちするかとも
思いましたが、そういうことは無く、綺麗に再生できました。
ここで気がついたのは、内蔵スピーカーが意外と良い。
といっても、iPhoneのスピーカと比べてということではありますが、
カバーをつけた状態でも結構クリアな音質ですね。
次にHDMI出力を行ってみました。
特に問題なく出力できました。
ただし、AVアンプ経由にした場合、音声がでません。
TVに直接つないだ場合はちゃんと音が出ているので、タブレットのせいでは無いと
思いますが、ちょっと残念。
画質については、フルHDでの出力なんですが、ちょっと汚い・・・
タブレットの方が綺麗に見えるので、テレビ+スピーカーよりも、
素直にタブレット+ヘッドフォンで使用した方が幸せになれます♪
2013年01月06日
ドスパラ