上海で買った3Dサラウンドヘッドセット

上海の量販店で購入したヘッドセットです。
パッケージには、可調音耳机麦克風(3Dサラウンドヘッドセット)と書かれており、
値札を見ると、たった29,9元(388円)
普通ならサラウンドヘッドセットというと、安くとも7,8千円する高級品ですよね。

見たこともないメーカーかつ、ありえない価格なので、
まともに動くのか分かりませんでしたが、大型量販店に置かれている製品だから、
信頼できる製品かもしれないということで、お土産(レビュー用)に買って帰ってきました。

パッケージの裏を見てみると、

最新立体音声を楽しめるヘッドセットで、音声を調整することもできます!
なんて、書かれてます。

仕様を見てみても、20Hz~20,000Hzまで音を出せるし、
32Ωに、103dbの感度って、この手ものだとなかなか良い性能な気がします。

私が使っているlogicool G35の仕様が、

ドライバー:直径40mm、ネオジムマグネット
周波数特性:20Hz – 20KHz
インピーダンス:32ohm
感度:90 dB

なので、それから考えると、遜色ない感じ、かつ音圧感度的に言えば、
大きい音が出やすいことになります。

さっそくパッケージから取り出してみたところ、結構おしゃれな感じです。
これで400円は安いなぁ~、日本なら3000円くらいはするかも?
なんて思っていたら、、、

猛烈に臭い」。

・・・、何か化学物質の匂いがします。
大丈夫なんだろうかこのヘッドセット…。汗

どうやらイヤーパッドから匂います。
接着剤か何かだと思うのですが、ホルムアルデヒドでも使っているのでしょうか。。。
何やら底知れぬ不安が頭によぎります。
使い続けて大丈夫なのだろうか、この製品。

そして、接続端子を見てみると、普通のAUX端子とマイク端子が一つずつ。
ニッケルメッキの安物です。

3Dサラウンドヘッドセットなのに、USB端子では無いというのはどういうことでしょう?
もう、なんとなく視聴前にオチが見えてきました。前が涙で見えません・・・

目は見えなくても耳は聞こえます。

恐る恐るイヤホンジャックに差し込みます。

・・
・・・

音が出ないっ!?
まさか壊れているのか??チャイナクオリティーー!?

と思っていたら、AUX端子の作りが悪いのか、
かなり押し込まないと音が出ない様子。
気を取り直して、再度強めに差し込んでみます。

お、今度は聴こえる!

でも、、、
まず、音が非常に軽く、音量がかなり小さいということが分かりました。
音圧感度:103db は真赤な嘘です。

それに期待していたサラウンド効果についてですが・・・、

エコー掛けてるだけやないかいっ!!!!

やーべー、中国まじやーべーwww

飾って良し、聴いて良し、みんなに自慢して良しの素晴らしいアイテムをゲットしてしまったようですwww

2012年12月05日

上海の量販店

• 下小川さん

お帰りなさいませー
    待ってました海外直接購入製品!
    何だかんだいって日本に流れてくる製品は輸入業者というフィルタがあるんでそれなりのものになってるんですよね。恐るべし30元サラウンド!
  • きっちょむさん

>>下小川 さん
    無事、帰ってこられましたw

私が買ったところの量販店も外資系で、
    それなりにキチンとしているはずなんですがね・・・苦笑

スーツケースの容量の手前、あまり数は買ってはないんですが、
    当分の復帰レビューは中国土産が中心になりそうです^^

あまり目にしないものと思いますのでお楽しみに!
  • Sheltieさん

2012/12/24

写真でみると質感も悪くないようですがエセ・サラウンドとは・・・400円なら仕方ないかもしれませんがチャイナクオリティー恐るべしですね(>_<)