いろいろと試してみたいと思います。

いつもの様子で届きました。

早速ですが中を確認、入ってました封筒とともに。
はじめて、手紙に名前が這いいており感激です。
いつもは名前がなかったので。

開封してみます。
梱包はすごくしっかりしております。

中はSSD本体にケーブル、簡単な説明書になります。

詳しい説明書はホームページで確認できます。
カクうす9 SSD
重量は101g、すごく軽く薄いです。

名刺入れと並べてみました。

付属ケーブルはこんな感じで本体側は少し変わってます。

まずはコレにつないで見たいと思います。

接続にはUSBホストケーブルを使用しました。

が、認識してくれませんでした。
まぁ、そこまでは想定内です。

アマゾンさんでアイテムを追加です。

タブレットのUSBからだと電源の供給量が不足しており動作していません。
そこでAC電源つきのUSBハブを追加してみます。

電源の供給は足りるようになったはずなのですが今度はデータが読めないみたいです。
カクうす9SSDのフォーマット形式はNTFS形式ですがアンドロイドは対応していないみたい。
フォーマットしなおしてみます。
フォーマットは「I-O DATA ハードディスクフォーマッタ」を使います。
FAT32形式に変更します。
この形式は4GB以上のファイルが扱えないみたいですが今のところは問題ないでしょう。

無事に認識できました。

この3点と比較してみます。
このアプリを使って見ました。

スマホやタブレットのメモリーやSDカードのテストが出来ます。

・カクうす9SSD      Read 304.65MB/S Write 21.7MB/S
・SONY USBメモリー      216.82            7.38
・HDC-U500           288.92           16.72
・Micro SDHC          320.31           17.14

結果はこんな感じになりました。
USB3.0で接続できないのでHDD以外は似たような結果でした。

次はUSB3.0と2.0のあるメインPCにつないで見ます。
その前にNTFS形式にフォーマットしなおしておきました。

USB3.0で接続

USB2.0で接続

思った以上に差がつきました。
ちょっと2.0で接続時が遅いので何回か試しましたがあまり変化がありませんでした。
この結果を見ると3.0で接続しないと性能を発揮できずにもったいない気がします。

参考までに

外付けHDDとUSB2.0で接続したカクうす9SSDがあまり変わらずに残念な結果でした。

最後にコレにつなぎます。

まずはPogoplugから、電源を入れます。

あとはブラウザから指示されるままアクティベートします。

コレだけでOKです。
簡単操作でPCからやアンドロイド、iPhoneからアクセスできるようになります。

次は無線LAN親機に接続します。

設定していきます。

がFAT32じゃないと認識しませんでした。
再度フォーマットし直しです。

気を取り直して設定していきます。

この2点で設定はいいみたいです。
ただ、設定は完了したのですがうまくアクセスできません。

この最後の2点はもう少し使ってから追記して行こうと思います。

いろいろな機器で試して思ったのですがNTFS形式が対応していないものが困ります。
せっかく、高速で使えるのに4GB以上のファイルが扱えないのはもったいない。
やはり、USB3.0とあわせて使える環境が一番あっていると思います。
高速で大容量、そしてHDDよりも運ぶリスクが少ないのでベンリです。
ただ、持ち運ぶならセキュリティーは考えないといけないですよね。

テストデータの追加です。
テストに使ったのはネットブックです。
PogoplugとAir StationのNAS機能を使ってテストしました。

Pogoplug

Air Station

テストデータは100MBを使用しました。
1000MBだとテストが進みませんでした。
ネットで調べているとPogoplugが遅いとあったのですが大して変わらない結果でした。
どちらもせっかくのSSDが残念な結果でした。
USB3.0で使わないともったいないと思います。
データはPCに直接つないで移してからつないでおき外出先からからアクセス出来るようにしておくのが
よいかもしれません。
アップロードは厳しいかと思います。
今後、NASとしてどちらが使えるか運用してみます。

続いてネットブックでテストしました。
FAT32形式とexFAT形式で速度は変わるかテストしました。
説明によるとexFAT形式は最新のファイル形式でアクセス速度は速くなっているとありました。
試してみようと思います。

FAT32

exFAT

結果からですが誤差の範囲かと思います。
若干、exFATが早く出ましたがほとんど変わりません。
テストに使ったOSはXPだったので差がつかないのかもしれません。
コチラもWindows8で再度、試してみたいともいます。

• はにゃさん

2013/03/06

一部の Android 機でも SDXCサポートの関係で、exFATフォーマットでも受け付けるようです。
    一度お試しされてみてはいかがでしょうか?
  • ひろよしさん

2013/03/06

「I-O DATA ハードディスクフォーマッタ」が2種類の形式にしか
    対応していなかったので。
    またあとで試してみます。
  • はにゃさん

2013/03/06

exFAT 自体は Vista/7/8 か、パッチがあたっている XP自身でフォーマットできます。