複数の動画を編集する時に、データ置き場として使ってみました♪

zigsow Premium Review 2013 Mar

はじめに
--------

趣味で草野球の動画編集をよくしているのですが、複数の動画を一つにまとめる目的で、動画編集をしている際、しばしばプレビュー画面の切り替え時に、時間がかかることがありました。

複数の動画を一括表示させたプレビュー画面の切り替えに時間がかかるのはなぜだろう?
 なにかいい方法はないだろうか?

ということから、今回 「カクうす9」を活用してみることにしました。
さて、結果は、、、続きは動画をご参照下さい。

動画目次
----------

0:14~ 草野球動画ってどんな感じで編集しているの?
2:05~ 使用環境はどうなっているの?
2:25~  今回なにを比較するの?
3:56~  ベンチマークソフトの結果は?

結論
----------
今回、内蔵HDDカクうす9外付けHDD(USB3.0ケース)を用いて確認してみましたが、動画編集時にストレスを感じていた「プレビュー画面の切り替えの速さ」を改善するにはいたりませんでした。しかしながら、カクうす9は各種集計データにおいて、よりよい値を出していました。

当初は外付けHDD(USB3.0用ケース)を予定していた話ではあったのですが、電源が必要であったり、HDDをあれこれ付け替えているうちに取り落としそうになったりと、安全面からいっても思案していたところでした。
今年の野球動画編集は、カクうす9を活用して編集してみたいと思っています。この薄さからケーブル隙間で収まるサイズでしたし容量も120GBで私にとっては申し分ないです。(一試合生データだと 40GB~50GB使うため、今回ネタにした試合でいえば70GB超えていましたので^-^;;;)

使用データ等
------------

図1:とある日のカメラ配置図
図1:とある日のカメラ配置図

図2:Crystal Disk Mark結果
図2:Crystal Disk Mark結果

図3 HD Tune 3種(配置は図2と同様)
図3 HD Tune 3種(配置は図2と同様)

おまけの所感
------------
実は、このレビュー作成中に、メインPCの故障(おそらく電源)に見舞われまして、、、今現在もなおっておらず、他のPCを総動員して、なんとかレビューに間に合いました。危うく、レビュー提出ができなくなりそうな事態になりかけましたが、ちょうど今回の動画編集から、このカクうす9にデータの9割以上保存していたため、なんとか締め切りに間に合いました。もう カクうす9に足向けて眠れませんね^-^;

今回のプレミアムレビュー「高速ポータブル SSD カクうす9 プレミアムレビュー」のURLは以下です。 。もしよければ他の方のレビューもご覧下さい

最後になりますが、このような良い製品をレビューさせていただく機会をいただき、ありがとうございました。この場をおかりして関係者の皆様、および、日々COOL評価をしてくださるおものだちの皆さんに御礼申し上げます。