薄い!軽い!そして早い!!

■はじめに
今回の、レビュー目的はメインPCからNUCへのデータ転送にUSBメモリを使用していたのですが、今回カクうす9を使用させていただき、使用感をレポートさせていただきたいと思います。

■開封してみよう!!

指令書とともに、カクうす9がお目見えしました。

開封すると、本体と、USBケーブル、マニュアル1枚というシンプルな構成です。

ファーストインプレッションは、箱を手に取った瞬間「軽い!」と感じたことです。
また、驚いたのは軽さに加えて、コンパクトなサイズです。
実際に、メジャーでサイズを計測してみました。

【縦】

【横】

【厚さ】

公表どおりのサイズでしたが、厚さに関しては9mmよりも薄く感じます。
また、このサイズでSATA→USB変換コントローラを搭載していることを考えると
驚異的なコンパクトさだと実感します。

■事前調査

それでは、今回レビューさせていただくカクうす9の性能を見ていきましょう!

※I・O DATA様の仕様より

インターフェイス USB 3.0/USB 2.0(MicroBコネクター)×1
電源 USBバスパワー
フォーマット NTFS
設置条件 横置き
外形寸法(本体のみ) 約75(W)×110(D)×9(H)mm
質量(本体のみ) 約110g

また、接続時は、本体のランプの色でUSB3.0/2.0で接続しているのかが把握できるようになっています。

【USB3.0接続時(青)】

【USB2.0接続時(緑)】

■使ってみよう!!

それでは、早速使用させていただきたいと思います。

今回使用する環境はこちらです。

今回の目的は、はじめに書かせていただいたとおり、メインPCからNUCへのデータ転送に
使用することです。

まずは、CrystalDiskInfoでカクうす9の状態を確認してみました。

中を確認すると、モデルがSSDSC2BW120A3とあり、Intel製の520が搭載されていることが分かります。
ファームウェアも400iとあるので、間違いないですね!^^

次に、メインPCでベンチマークを測定してみました。

【メインPC利用時(USB3.0)】

Read 109.8MB/s
Write 64.1MB/s

【メインPC利用時(USB2.0)】

Read 34.7MB/s
Write 28.9MB/s

参考に、NUCでのベンチマークも測定しておきます。

【NUC利用時(USB2.0)】

Read 30.6MB/s
Write 22.4MB/s

ベンチマークを取得したところで、今度は実際にレコーダーに取りためたデータを使用してみたいと思います。

【使用データ】
動画データ VTS_01_1.vob
容量 508MB

【USBメモリ】

Write 5.4MB/s

【カクうす9】

Write 64.1MB/s

USBメモリと、カクうす9では、10倍近い開きがありますね。
USBメモリでは、書き込みに1分41秒掛かったのに対し
カクうす9では、書き込みに8秒でした。
(OSの書き込み速度計測中にコピーが終わってしまいました。w)

なお、NUCへの転送は、USB2.0ということもあり、両者とも読み込み17秒と
ほぼ互角の戦いに終わりました。

■感想

軽くて、薄い!持ち運びにはとても重宝すると思います。
デザインもシンプルではありますが、ヘアライン加工されていて
とても高級感があります。
速度も申し分なく、十分に満足できる商品だと思います。
個人的には、ケーブルの長さがもう少し欲しいところではありますが
逆に長すぎるとノートPCでは邪魔になったりするので、ここは好き嫌いが
分かれるところかもしれません。

■総評

サイズ、パフォーマンス共に、文句なしの★5つです!!
また、Intel製のSSDを採用しているところも高ポイントです。

携帯性にも優れていると思いますので、さまざまなシーンで活躍してくれることでしょう。
表面はとっても綺麗なのですが、傷が付きやすそうなので、ポーチに入れて持ち運ぶことをおすすめします。w

■さいごに

カクうす9のレビューさせていただく機会を与えていただいた、zigsow様、I・O DATA様、Intel様、関係者の皆様、そして毎度アクセスいただいている皆様へ、改めて厚く御礼申し上げます。

■改訂履歴
2013/03/06 初版

• リンさん

2013/03/07

お忙しい中レビューお疲れ様でした!

当選されていたんですね><

私も当選していましたよ~。久しぶりに一緒にレビューしましたね。

ベンチマークを見るとやっぱりWindows7だと100MB/s前後なのでしょうかね。

自分と近い結果でほっとしています。
  • みっちゃんさん

2013/03/10

薄いですね~
    インテルSSDより薄いなんて・・・
    ポータブルSSDは活躍しそうですね!