XPのサポートが切れたので「Ubuntu」を導入してみましたが・・・リナックス使用不可【2014年4月17日更新】

会社の廃棄PCの中にあった一品。

100円で持っていっていいよとのことなので、持ってきました。(笑)

スペックは、

CPU PentiumⅢ-M 1.2GB RAM 512MB HDD 10GB OS WindowsXP

HDDは一度壊れたらしく、10GBと少ないのですが別に関係なし。

昔からSONYのVAIOに憧れがあったのですが、当時は20万円以上もするので買えず。

なので、今、コレクター商品として貰ってきたわけです。

無線LAN内臓ですが、11bなのでUSB接続の無線LAN子機

を接続して使用することにします。

この当時、まだUSB1.0の時代。搭載されているUSBポートが2個だけなので、

PCカードスロットに搭載してUSB2.0を2ポート増強しました。

まあ使うかわかりませんが・・・。

ドッキングステーションもちゃんと付属で付いてきています。

使ってみての感想ですが、

思ったよりも文字入力がしやすいです。

さすがに旧CPUにRAMの容量の少ないので、動作ももたつくことがあります。

リナックスを搭載してみようかなと思っています。

【2014年4月12日更新】

XPのサポートが切れたので、「Ubuntu」を導入してみることにしました。

Ubuntu Desktop 日本語 Remixのダウンロード

サイトから、ISOイメージをダウンロードし、DVDに書き込み後、インストールします。

R505はドッキングステーションにDVDドライブがあるのですが、CDブート可能か心配でしたが、無事、ブート可能で、インストール開始。

しかし、ここで問題が。

途中でインストールが止まり、画面がブラックアウトしました。強制終了して再起動後何度か試しましたが、場所は違えど同じ現象がおこりました。

いろいろ調べてみると、PCのスペックが低いと起こる現象のようです。

Ubuntu Alternate CDを利用するとインストール時にテキストモードで動作するので負担がかからないとのこと。確かに、インストール画面の動作が重かったです。

RAM容量が512MBではきついようです。

なるべく軽くしたいので、Xubuntu Alternate CDの方を入れてみたいと思います。

【2014年4月13日更新】

Xubuntuをインストールしました。バージョンは最新版の13.10。

DVDブートで約2時間でインストールが完了しました。

OSの起動はしたものの、ブラウジングをしていると画面がブラックアウトします。

動作は快適とは言えないですね。

Puppyで行くべきなんでしょうね・・・。

【2014年4月14日更新】

この機種は当時、ドッキングステーションを付属しての発売だったようです。

右側にDVDコンボドライブ

左側にFDDが付いてます。時代を感じますね。

【2014年4月15日更新】

xUbuntuを導入してしばらく使いましたが、やはりネット中にブラックアウトします。

スペック不足なんだろうなあと思い、

Puppy Linuxしかないんだろうなあと感じ、こちらを導入してみようと思います。

【2014年4月17日更新】

Puppy Linuxも導入してみましたが、途中でブラックアウト。調べてみると、「Intel 830MG チップセット」との相性がLinuxでは非常に悪いとのこと。最近のLinuxでは全て同じ現象がおこるとのこと。この機種ではもうPCとしては使えないことがわかりました・・・。押し入れにお蔵入りの機種になりました・・・。

2012年12月15日