おしゃれなミニノートPCを中古で購入しました

聞きなれないPCメーカーで不安があったが手に持ってみると剛性感があり、色がパールホワイトでおしゃれなノートPCである。何といっても使用する子供が気に入ったので中古PCとしては少し高いと思ったが購入した。

スペックは、
・CPU:インテルAtom N280 1.66GHz
・メモリ:1GB
・ディスプレイ:10.1インチ 1024×600 LEDバックライト
・サイズ:266mm(W)×188mm(D)×31mm(H)
・OS:Windows7 Starter
・HDD:250GB
・ネットワーク:10/100Base-TX,無線LAN IEEE802.11b/g
・外部接続ポート:D-Sub×1,USB2.0×3,カードリーダー
とまずますである。

DVDドライブが無いが購入した時、家にはディスクトップだが2台のPCがあり、いずれもDVDドライブがあるので問題はない。

前の所有者は購入してから半年程度で売ったようだ。傷一つなくスレもなく美品である。
中古でも3ヶ月の保証期間もあった。

また、外箱,ユーザーマニュアル,Recovery/Install Disc,電源と欠品は一つもなかった。あったとしてもオイラには何の問題もないのだが。
もっとも電源やRecovery/Install Discの欠品があると余計な手間やお金もかかってしまう。

電源をいれるとOSは既にインストールされていたので、すんなり立ち上がりネットに接続するとインターネットにもすんなり接続できた。

しかし、1階で使用するには我が家では無線LANは無いし購入する気はないのでPanasonicのPLCを購入した。
ところがPLCを接続したままPCを起動するとメモリパリティエラーとなりOSが起動できなくなってしまった。
しかし、直接ケーブルで接続するとOSが起動する。試しにPCを起動してからPLCを接続すると何の問題もなくインターネットに接続できた。

というわけで、このミニノートPCを起動してからPLCを接続することとなった。
これはPLCとこのミニノートPCとの相性のようである。正確にはドライバがエラーを誤認しているか実際に何らかのエラーが発生しているのかもしれない。
後日、他のノートPCとPLCを接続したまま起動すると、そのノートPCでは問題なく起動できた。

購入してからもうすぐ2年になろうとしているが今も問題なくネットに接続している。

2011年01月23日

ハードオフ