希少?なFOMAスマートフォン

親が使っているSO-04Dの回線が基本料のみ払っている回線でもったいない状態でした。

(SO-04DはOCNのsimで運用しているため。)

FOMA契約に切り替えられれば無料通話分がつく料金プランがあり、かつ無料通話分をXi回線(SO-05D)に分け合えるのでどうにかしてFOMA契約を行いたいと思っていました。

しかし、FOMA契約に切り替えるためには3,150円が必要かつ端末の購入を伴わないとベーシックプラン契約となり月々の料金が高くなってしまいます。

iPhone5が安いためもう一回auにMNPしようとしましたが、1回即解約(1ヶ月)を行ったためブラックリスト入りの危険性があることかつau側の回線が3回線埋まっていたことがありどうしようもできない状態でした。

このような状態の中、近所のコジマに行ったところF-03Dが全オーダー0円でした(つまり契約の形態は問わないということ)。Xi→FOMAは可能かと聞いたところOK(ただしXi→FOMAの場合、月サポはつかない)でしたので即機種変更をしました。

月サポなしでしたが結局寝かすので都合が良かったです。

蛇足ですがXi→FOMAへの変更は問題なく行うことができます。しかし、上に書いたとおりこのままではベーシックプランでの契約となってしまい基本料金が高くつきます。機種を購入すればバリュープランとなるのですが、機種を購入するとき通常の機種変更と同じ扱いになるため機種代が高くつきます。

通常の機種変で妥協するのであればすんなりいきます。しかし格安の機種を購入するときは話が違います。Xi→FOMAは対象外であることがほとんどであるため安く機種(契約)変更するのはなかなか難しいのです。

過去に他店でSONYのFOMAスマホが安売りされておりました。Xi→FOMAでの機種変更はできるか聞いたところXi→FOMAは対象外で通常の機種料金になるとのことであきらめました。

今回はXi→FOMAでも機種代は変わらないためラッキーでした。

本体は実家にあるため本体を持ってくることができず機種変更できないかと思いましたが本体はなくてもOKでした。simカードは私が管理しているので手元にあったのですが、持ってくるのを忘れてしまいました・・・

契約取り消しだろうなあと思い聞いてみると、動作確認がその場でできないだけで手続き自体は取れるとのことでした。

結果1時間弱で機種変更が終わりました。

本体は0円です。

店員さんもびっくりしていました。

simカードを持ってこなかったため完全未使用の状態です。

本体の保護シートはおろかバッテリーなど付属品はすべて未開封、本体はまだ通電すらしていません。

FOMA契約だけ欲しかったので本体は処分しようかと考えていましたが、思ったより良い値で売れそうになくまたFOMAのスマホは希少かもと思いしばらく手元においておくことにしました。

が、しかし見てわかるとおりこの機種は男性が使うような機種ではありません。仮に使うことになったらドン引きされそうです。

追記

SO-05Dが故障してしまったため現在代替機として使っています。

Xi契約のSimですが、Simサイズさえあえば問題なく利用できます。

実際使ってみて動作は重いです。

極端に重いわけではないのですが、SO-05Dと比べると1~2テンポほど反応が遅いです。

あとは、男性が使っているとからかわれます(泣)

友人から「女子力高いね!」といわれたい男性の方にはオススメ、一押し、もってこいの機種です・・・

大きさはちょうどいい感じです。女性向けの携帯ですので大きさに関しては配慮されているのでしょう。

今すぐにでもSO-05Dに戻ってきて欲しいところですが、たぶん異常なしで帰ってくると思うのでそのときは仕方なくこれを使うことになるかな・・・

2013年07月13日

コジマ