それは、全てを繋ぎ尽くす暴力。

なんか以前USB47連装PCをやったせいか、USB機器バカになってきている今日この頃。

PC DIY EXPOガチャの残念賞箱に入っていたコイツを最初の獲得品にしたのはごく自然な流れかもしれない。ノートPC用のExpressカードスロットに装着するUSBインターフェイスカード。最近流行の3.0ではなく今更感溢れる2.0。

しかしカードに5連装という圧倒的なビジュアルインパクトは景品として選ぶのに十分すぎる理由だった。

スリムなエクスプレスカード接続部とあまりに無骨なポート部のアンバランス。ハンマーヘッドシャークもビックリだ。

更にカードスロット形状にあわせるアタッチメントも付属し、合体というロマンも標準装備。

パッケージ裏のキャッチも素晴らしい。

はみ出てもいい。出来るだけUSBポートを増設したい。

またポートはギッチギチというほどではなく、ある程度のマージンを備えているので(一般的なものなら)USBメモリ5連装着も可能。その姿はもはやグラインドブレード状態。

(参考イメージ… garpさんのもちもの)

更に外部供給電力用に給電USBケーブル…ではなくACアダプタを備えるという力技。更にケーブルと合体分が増えてまさにオーバードウェポン。

とりあえずコイツに装着してみようとすると挿入方向の矢印が逆っぽい。

当然だがそっち方向でははいるわけがない。

この張り出しっぷり、持ち歩く時に邪魔とかそういうレベルじゃない。普段使いでぶつけて破損させないか心配になるレベル。

しかも今回装着したななみさんノートはカードを押すとロックが外れてカードが出てくるタイプなので、USB機器を差し込む時はカード本体を手で押さえないと逆にカードが抜ける始末。

という訳で再びUSBメモリ5連グラインドブレード。ウルトラブックやマックブックエアーに真っ向勝負するあまりにスタイリッシュという言葉とは無縁のスタイル。元々USBポートが3つしかないという大きさの割りに少なめなノートだったのだが、これで一気に8ポートという威容(異様)に。

元の窓辺ななみノートも文字通りイロモノだが、それに負けない破壊力だ。ACアダプタでケーブルが増えるのも素敵性能が高い。

しかも直下にSDカードスロットが配置されていたので実質使用不能に。

尚、Windows7上では差し込むだけで認識するお手軽仕様。あわせてUSBメモリを大量に挿したせいでデバイスマネージャが大変な事になった。

ところでこの5連USB、パッケージ裏に解説があるのだが、一番左のポートのみエクスプレスライン直結で、残りの4つはUSBラインで速度が若干違うらしい。

じゃあこの赤と白との色わけは何かというと、赤い3ポートはエクスプレスカードからの給電、白い2ポートは先のACアダプタによる給電という妙に凝ったバランス。

使い勝手を真面目に考えてあって好印象だが、やっぱりセルフパワーUSBハブあれば十分じゃないかと

2012年12月15日

2012 AKIBA PC-DIY EXPO 冬の陣

• リーダーさん

2012/12/18

あのカオスボックスからこれをチョイスするのがさすが目の付け所が下小川さんですね!
  • manya嫁さん

2012/12/18

あれに似てるよね。お線香つけるライター。