低額/定額LTEの本命になりそう!

IIJのSIMカードを購入しました。

モバイルガジェットをNexusu7に切り替えてから、
通信量が増えてます。

現在はL-09Cにb-mobileのAmazonSIMを使ってます。

月の通信量500MBまで、LTE使用可能(圏外は3G)で月額1,980円。
LTE下り最大75Mbps/上り最大25Mbps、3G下り最大14Mbps/上り最大5.7Mbps。

今回購入したIIJのSIMパッケージですが、2012/12/1から新設されたライトスタートプラン。

価格 初期費用 3,150円(税込)
月額料金 1,974円(税込)
バンドルクーポン 1GB
通信速度 クーポンがあるとき 下り最大100Mbps、上り最大37.5Mbps
クーポンがないとき 最大128kbps

月額料金が(ほぼ)同等でAmazon4Gよりも数値上で有利な点は、
 ・フルスピードでの通信量1GBと倍増
 ・1GB使い切っても128kbpsで使える(クーポン無で120MB/3日間超えで通信規制)
 ・ベストエフォートも一回り早い

これに対抗してb-mobileのイオンSIMは以下に切り替えが出てます。
1GB/1980円。
LTE下り75Mbps/上り25Mbps3G下り14Mbps/上り5.7Mbps
クーポン切れたら150kbps。
クーポン切れ後の速度はこっちが有利そうですが、そもそも切れない範囲で使うつもりなので、
LTEベストエフォートの早いIIJにしました。
Amazon4GのSIM、立つ瀬無いですねぇ・・・

なおIIJのSIMは開始月は日割り計算なので、AmazonSIMを使い切ってから接続します。
実際の速度計測はそれからになります。

2012年12月15日