嫁専用PC

スペックです。

・ OS         :Windows 8 64ビット
・ CPU       : Core i3
・ タッチスクリーン :10点マルチタッチスクリーン(静電容量方式)

1,366×768  11.6型
・ 内蔵HDD容量   : 500GB
・ 無線LAN規格   :IEEE802.11b/g/n

・ その他      :Bluetooth 4.0
・ 大きさ      :幅303×奥行き200×高さ21.7mm
・ 重量       :約1.3kg
・ バッテリー駆動時間:約5.2時間

価格

5万円でタッチノートが買えるんですね

私がノートPCを買い替えたので旧型のXPノートを嫁さん専用機にしていた

のですが、さすがにへたってきたので、このノートPCを買いました。

ネットブックであれば、この価格帯でもいくつかあったのですが、corei3で

この価格はほかにありませんでした。

安くて満足の一品です。

携帯性

バッテリーの持ちはイマイチです

重量は1kgを少し超えるので、ちょっと重いですが、許容範囲と思います。

問題はバッテリーの持ち時間で、corei3を積んでいるせいか5時間程度しか

持ちません。

とは言え我が家では、メインが家内での使用なので特に問題ではありません。

実用性

アダプターコネクタが弱点

実は一度修理に出しました。故障個所はアダプターコネクタで

電源を認識しなくなったためです。修理後は問題なく使えていた

のですが、最近、また調子が悪いです。

同じ個所が2回の故障なので、「作りが悪いのかな?」と思います。

それとも、使い方が悪いのでしょうかね?(^_^;)

それ以外は、満足の製品なのですが。

kingsoftのオフィス付きで、資料の閲覧等ができるので重宝してい

ます。とはいえ、互換性がイマイチなので、仕事では厳しいです。

家庭用、さらに嫁専用と割り切りなので、実用性は高いと思います。

更新: 2015/03/22
総評

3年~5年の割り切り仕様

昨今の携帯型PCでは当たり前になっていますが、ネットブックが流行り出した

ころから自分でバッテリーが交換できない機種が増えてきました。有償では交換

できるとのことですが、この価格帯であれば有償交換はしないと思います。

バッテリーがへたるまでの割り切り仕様ですね。

我が家はほとんどが家で使っているので5年程度は使えると考えいますが、携帯用

と考える場合は、3年程度の寿命ではないでしょうか。

実は初めてのWin8仕様PCかつタッチノートなので、お試しには最適の機種でした。

嫁さんは予備知識がほとんどなかったので、すぐに使いこなしていましたが、

winXPやwin7で慣らした私には取っ付き難いPCでした。(^_^;)

もちろん、悪いOSという意味ではありません。私の「慣れ」の問題です。

2012年12月25日

ヤマダ電機