地デジ録画の影響で320GBのHDDでは容量不足となったため購入しました。
容量には満足ですが増設したところいろいろ問題が発生しました。
まず、ブルースクリーンです。
増設前はなんともなかったのですが、増設したところ突然発生するようになりました。
エラーチェックを入れたのですが問題は検出できず、また特定のデータにアクセスするとブルースクリーンが発生したためデータを消したところ少しは落ち着きました。
ただ、いつ再発するかわからないので不安です。
私が一番困っているのはディスクのスリープです。
これはSATAの仕様なのかHDDの仕様(回転数可変型ディスク)なのかわかりませんがこのHDDはアクセスされなくなるとHDD単体でスリープ状態になります。
これが地デジ録画に非常に問題なのです。
たまたま今見ている番組を録画したくなったとき録画ボタンを押すのですが、HDDがスリープ状態であるため復帰するのに時間がかかります。この復帰している間録画ができないため肝心な場面を録画できないのです。
幸い重要な番組を取り逃していませんが、これに気づかなかったら間違いなく取り逃していました。
お金ができたら別のものに交換予定です。
2013/10/2追記
TOSHIBA(日立)の皆さん、大変申し訳ございませんでした。
スリープの原因はWindows 7の設定でした。
設定を変えたところあっさり解決しました。
おかげで安心してあまちゃんを録画できました。
「お金ができたら別のものに交換予定です。」と書きましたが撤回します。
ブルースクリーンに関しては今も原因不明ですがおそらくこれはHDDではなくWMPかデータのせいであるという感じがします。
これについてはいつもMPGファイルを開こうとすると動作が重くなりブルースクリーンとなるのですが、たまたまブルースクリーンにならなかったとき「ムービー・・・は動作を終了しました」と表示されたためです。
ということでHDDはブルースクリーンの関係なさそうです。
いい商品ですのでおすすめです。
2013年09月頃
パソコン工房