超安かったので買っちゃったので、黒Book End NUCに仕立てました。

こののレビューは11ヶ月前の2013年9月31日に利用状況を考慮せずに超特価10,800円で等マザーボードを買ってしまい、レビューの準備無しに組み上げてしまい、レビューとしては不完全では有りますが、遅まきながら不十分な形で投稿になります。

Ⅰ. D33217GKEの内容物

Ⅱ. 使用部品

III. 組み立て状況

IV. その他

V. その後の拡張

Ⅰ.D33217GKEの内容物

バルク仕様の様で茶箱入りです。

内容物はCPU付属のマザーボードとCore i3シールだけ。

電源スイッチボタンがマザーボード上に有るので、PCケースのスイッチは必要ない?

すいません、既に組んでしまったので、メモリーやmSATAを設置する面は写真無しです、

Ⅱ. 使用部品

・mSATA:Crucial mSATA SSD CT128M4SSD3(128GB)

・メモリー: TEAMGROUP TSD3L8G1600C11DC(4GBX2=8GB)

・ACアダプタ: 手持ちの余ってる19V-65W東芝EQUIUM S5100用(コネクターは同じだった)

・ケース; ブックエンド ニトリ デフィBK(本立て)

・六角スペーサー

・M3規格のボルトとワッシャー

・OS: Ubuntu14.04LTS ( 軽量なLubuntuデスクトップに変更してます)

下記の投稿は自動ログイン設定とデスクトップをLXDEに変更した時にドツボに嵌って、何とか復旧させ、最終的にはLubuntuデスクトップで運用しています。

III. 組み立て状況

片方に4点ワッシャーとボルトでのメッシュ部分に固定しています、M3規格のボルトではメッシュの一部をニッパで切断しています。

電源ボタンはスペーサーに親指を滑らせればそこに有ります。

増設用USB2.0内部コネクタが有るので、USB端子の少し少ないUSB端子を2個増設出来ます。

2つ増設したUSB2.0端子ですが、結構重宝してます。

IV. その他

この黒Book End NUCの用途はネットを中心に運用しており、トータル29,000円弱で仕上がり、満足してます。

D33217GKEサポートページは重要なので記載しておきます。

このレビュー意外に同じマザーボードを利用したベアボーンでWindowsでの運用しているプレミアムレビューを行っているので、読んでいただければ幸です。

V. その後の拡張

現在は、 玄人志向mPCIe USB3.0増設 USB3.0-MPCIE

を取り付ける為に、クソ高いmPCIe/ MiniCardエクステンダKZ-B22 / P22S-P22F

を購入して取り付けたりしました。

5Vを内部USBヘッダから取り出したり

19VのACアダプタを手持ちの12VのACアダプタに変えて12Vを取り出したり

配線したり

で、配線は気にしないで下さいね、後で何とかしますから。

なんとか、内側に取り付ける工夫をしないといけないですね!!!!

2013年09月30日

NTT-X