初めてのバイク

2018年式の後期型のCB400 Super Bol D'or(NC42)。

家の近くに教習所があり、なんとなく「2輪免許でも取ってみるか~」と教習を始めたのが昨年の10月末、「免許取るならバイクも先に買っちゃおう」と思い調べ始めたのが11月下旬。

当方バイクに関しては全く分からない状態で当初は手軽に乗れてオシャレなCT125ハンターカブを検討していました。

調べていくうちに「せっかくならバイパスに乗れる白ナンバー」、「4気筒ってロマンがあるよね」と段々と"手軽"から遠ざかっていきやがて王道の4気筒ネイキッドということでCB400シリーズでちょうどいい個体がないか探し始めました。

そしてたまたま求める装備が揃っているかつライトが変更された後期型のCB400SBを見つけて運命を感じてそのまま問い合わせ…

そんなことをしたのが12月下旬…まだ教習も終わってないのに勢いで購入してしまいました。

(車の時も勢いだったような…)

そんなこんなで2月上旬に我が家にやって来たCB400SB。

家まで送ってもらうと配送料が高いのでショップに取りに行き、初めての公道にビクビクしながら走りだしました。

壊れかけていた教習車と異なりとても乗りやすく、超初心者の当方でもすんなり動かすことができやや拍子抜けしました。

街乗りで16~17km/Lと400ccのバイクとしてはかなり悪い数値ですが、悪魔のように燃費の悪い車と比べればかわいいもんです。

何よりレギュラーガソリンで済むのが素晴らしいですね。

ボディカラーが青なのはたまたまなのですが、車と似たような色になりなんだか統一感が出たと思います(笑)

これからは天気が良いかつ暑くなく寒くなく風も弱くて荷物が少ない時に乗っていこうと思います。

車みたいに装備も多くないし、詳しくないからレビュー短いのは許してね。

1,080,000円

2024年02月10日