Wi-Fi機能を搭載したIXYのスタンダードモデル

埃の入ってしまったIXY 210Fの代用品として購入したIXY 430F(GL)が予想以上に良かったので室内用のメインに回したわけですが、近所の中古ショップでIXY 420F(BL)の中古が販売されていたので予備機のIXY 200Fの代用品として掴んでみました。

●Canon IXY 420F (BL)
1,610万画素1/2.3型裏面照射型CMOSにDIGIC 5を搭載した今年の春の製品です。

Wi-Fi機能の強化されたマイナーチェンジモデルが投入されているため現在は販売終了となっています。Wi-Fi以外の性能はIXY 430Fと同じですので店頭在庫や中古品の場合は価格が安い分お買い得感は高いです。

本体カラーは”ブラック、シルバー、ブルー、ピンク、レッド”の5色。
購入した本体はブルーです。メタリックカラーの鮮やかな色合いに惹かれました(>_<)

<基本スペック>
・撮像素子:約1,610万画素、1/2.3型高感度CMOS(裏面照射型)
・光学ズーム倍率:5倍 (デジタルズムームの超解像度で10倍相当に対応)
・開放F値:F2.7(W)-F5.9(T)
・液晶パネル:3.2型タッチパネル(アスペクト比16:9、約46.1万ドット)

●感想
濃いめのメタリックブルーのボディーはかなり綺麗です。本体形状が同じですからバッテリーや充電器もIXY 430Fと同型なので相互に使いまわしが効くのも助かります。

高感度センサー×DIGIC 5と最新鋭の手振れ補正マルチシーンISのおかげで画質は良好です。
タッチパネルの感度もIXY 430F同様悪くないです。

Wi-Fi機能にかんしてはGPSモバイルリンクとWi-Fiプリント機能が無いようですが、これらの機能が必要ない場合にはIXY 420Fで十分かなと。(アクセスポイント経由でPCへの接続&データ転送は可能でした。)

420Fと430Fは基本的にWi-Fi関連以外は同スペックなので、詳しい紹介については登録済みのIXY 430Fをご覧くださいm(_ _)m

2012年11月頃