BIOSとかファームウェアを焼くのに使います

USB接続タイプのシリアルROMライターです。

送料込で39.95ドルでした。

ZIFソケット一個でも結構するので安いですよ。

内容物

1. 本体
  2. USBケーブル(A-B)
  3. ACアダプタ (コピーモードのときに使います)
  4. SOP8/SOP16 to DIP8変換アダプタ
  5. SOP8/SOP16 to DIP8変換アダプタ (2列ピンヘッド付)
  6. SOP16 to DIP16変換
  7. 8cm CDROM (USB Driver, アプリケーション)

本体を LGA775 の Pentium4 と並べてみました。とってもコンパクトです。

SOP8-DIP8変換に正常に動作する SPI ROMをはんだ付けして取り付けたところです。

なんども、取り付け・取り外しをやったので、はんだのフラックスが表面にこびりついてます。

機能

シリアルROM認識

シリアルROM供給電圧自動判別

シリアルROM 消去・読込・書込

シリアルROMコピー

Windows 2000/XP/Vista/7 32bit で使用できるドライバ、アプリ付です。

対応するシリアルROMは、24,25,96としか書いていないのでちょっと戸惑いますが、つぎの3種類の接続方法をもつものを指します。

• MICROWIRE接続 EEPROM (93C*)
  • I2C EEPROM (AT24*など)
  • SPI FLASH ROM (AT25*, SST25VF*他)

注釈

MICROWIRE接続 EEPROM (93)

93**はナショナルセミコンダクタ提唱の4線式のシリアル接続方式 MICROWIREを採用した、小容量(1Kbit~64Kbitぐらい)の不揮発メモリです。

NICのMACアドレスとか、音量設定、電話番号など、電源を切っても機器の設定を保持する目的で使われています。

I2C接続 EEPROM (24)

24**は フィリップス提唱の2線式のシリアル接続方式 I2C を採用した、128bitから数Mbit程度の不揮発メモリです。

2線といっていますが、電源ラインと双方向のオープンコレクタ信号線(SDA,SCL)の3線になります。

現代のPCではI2Cバスを使うものとして、

• DIMMのSPD
  • VESA DDC におけるディスプレイの解像度などの情報保存用ROM
などは直接つかってますが、それ以外でもSMBusや各所に使われています。
ただ、速度よりコスト優先のためBIOS用には向かないです。

SPI接続 FLASH ROM

1Kbitタイプから、4M/8M/16Mbitタイプなどバリエーションが多く、ファームウェア、BIOS用に使われている現在主流のシリアルメモリです。

I2Cが双方向にして信号線本数を削減していますが、モトローラ提唱のシリアル・ペリフェラル・インターフェイス (SPI) は、そこそこ高速な転送目的のため、

• 入力、出力で分離している
  • スレーブセレクト信号が分離している
4本の信号線が必要になります。

Intelの945以降5シリーズまでのチップセットはLPC接続(Low Pin Count. 33MHz 4bitにした簡略化されたISAバスでビットレートは同じ)かSPIを選択、6シリーズ以降ではSPI接続のROMのみをBIOSに使用しています。
最近ではAMDでも使われていますね。

2012年11月頃

eBay

• eulerさん

2012/11/21

確かにZIFソケット高いですよね。
    確かに送料込みでその値段なら安い方かもしれませんね。
  • はにゃさん

2012/11/21

eulerさん

SOP8用のZIFアダプタ買うとほぼ同じ値段だったりします。

あと注文・決済後10日で届きましたんでよかったです。

4Mbをautoで書き込み、べりファイまで入れても10秒弱なんで、十分満足してます。
    量産してるわけじゃないので、シリアル対応のギャングプログラマはいらないですし。