鋭意製作中

Tripath製TA2024B搭載デジタルアンプ自作キット NFJコンセプトモデル

Tripath社のクラスTデジタルパワーアンプIC『TA2024B』を
搭載したデジタルアンプ自作キット「NFJコンセプトモデル」です。
今年の春ごろにこちらのTA2024を搭載した自作キットを少量ですが販売しており、
その際のユーザー様のフィードバックを元に改良を加えたのが今回のキットです。

●TA2024Bデジタルアンプ自作キットNFJコンセプトモデルの特徴●

・デジタルアンプICにクラスT TA2024B(15W+15W@4Ω時最大)を採用

・8Ωタイプのスピーカーに最適化
※4~8Ωスピーカーで使用可能

・大型φ12.5mmタイプの電源平滑コンデンサを2個搭載可能
※標準2200uFx2=合計4400uFの大容量設定にしております。

・DCオフセット電圧調整機能追加
※音質面でも優位になり、ポップノイズも従来モデルに比べ大幅に
 低減することが実現できております。

・入力カップリングコンデンサの設定範囲を電解コン・フィルムコン・
 SMDの3種類を排他もしくは同時(パラレル)使用可能に設計。
※標準キットではnichicon製オーディオグレード MUSE FWとフィルム
 コンデンサ332を付属

・5Vラインに平滑電解コンデンサを追加
※小型電解コンデンサを追加して5Vライン強化を図っております。

・チャージポンプ用フライングコンデンサに標準のSMD1uFに加え
 パラレルで小型電解コンデンサを搭載できるようにオプションホールを設定。

・大型インダクタ(最大φ13mm)を搭載可能な設計に変更。
※前モデルでは搭載できなかった大型インダクタを搭載できるように
 部品配置を見直しております。また、標準キットに弊社オリジナルの
 φ9mmx12mm 22μHを付属しているため、最初から十分なパワー感を
 実感いただけるセット構成になっております。

・音声入力系統や電源入力系統を複数選択可能
※音声入力:三極PHソケット&3.5㎜ステレオジャック or RCAジャック
電源入力:二極ターミナルブロック or DCジャック(外形5.5mm)

●TA2024B-IC仕様●
アンプIC:Tripath社 TA2024B ClassT デジタルアンプIC
※製造メーカー側のIC調達方法の関係で、生産地等にバラつきがございます。

出力:15W+15W(4Ω時最大値/10W+10W@8Ω時最大値)

2012年11月07日

NFJ(ヤフーオークションにて販売)

2012/11/14

日曜から夜になり、ゆっくり組もうかなと思うと
    ルナ(猫)が寝ぐずってるので作業が進みませんw

2012/11/16

一応出来けた。
    ノーマル部品からインダクタだけTOKOに換えた物で視聴開始。
    最初は詰まらん音だなと思ったが、5分もすると「おっ!」っと言う感じで良くなった。
    ・殆ど弄ってないのにバランスの良い開放的な音
    ・YDA138では苦労した低域も標準2200uFx2のおかげか、
     最初からたっぷり出ている。

2012/11/16

実はやりたい事があって基板に少々手を加えている。

・上左:基板表
    ・上右:基板裏