非常に満足のいくアップデートです。
ようやくiOSと比較できるレベルになりました。
Android4.xまではベータ版、Android5.xから正式版と言っても良いレベル。
ぜひアップデートしてください。
アップデートは18カ月保証でしたのでNexus7(2012)は対象外になるかもと言われていたのですが、正式にAndroid5.0(Lolipop)対応しました。
こういった大型アップデートの場合、ちゃんとした評価は数日後の方が良いです。
アップデート直後は遅かったり消費電力が増えたと評価される事が多いですが、だいたいは数日後に何故か早くなったと評価が好転する事が多く見られる為です。
これはファイルのインデックス作成処理や、フラッシュメモリの調整処理などが行われている為と推測されます。
アップデートについて:
・4.4.4からのアップデートを行いました。
・5.0のファイルサイズは312MBでした。
・アップデート自体は312MBらしくあまり時間はかかりませんでした。
・アップデート後のアプリの最適化はかなり時間がかかりました。これはアプリ数によります。
使ってみた感想:
・電源オンにかなり時間がかかるようになりました。
・アプリの起動について。
4.xの場合、1秒くらいあれば起動したのが分かったが、そこからタラタラと遅い。
5.0の場合、すぐに表示されるものも多く、動き始めると早い。但し、アプリによっては1秒~2秒くらい何も受け付けず何も表示されない場合もある。
iOSの場合、すぐに画面が表示され処理もすぐに行われる。
・アプリの多重起動について。
4.xの場合、アプリ起動は1つにしておかないと、何をするにしてもすごく遅い。
5.0の場合、複数アプリを起動していても以前よりは随分快適に使える。しかし、重いアプリを起動していると、今使っているアプリへの影響が出る。
iOSの場合、いくらアプリを起動していても、今使っているアプリへの影響はない。
・アプリの性能について
4.xの場合、何かにつけて引っかかるのでストレス。
5.0の場合、重いアプリ以外は引っかかりが無くなったように思われる。
iOSの場合、何のストレスもない。
2014年頃