初iPadです。

MacBookProを昨年から使い始めて、Windowsとはひと味ちがう操作が気に入り、さらにApple製品をと思い立ち、iPad Touch 5を2週間程前に購入しました。初めて使うiOSで戸惑う点もありましたが、使い込むとMacなしでもすむ場面が増えました。ただ、いかんせん4インチの画面では携帯性は問題なのですが、やはり画面が小さい。そこで、今回発売のiPadを思い切って購入しました。

今回の新発売では、やはりiPad mini が人気で、店頭での在庫も1日でなくなっていましたが、こちらはさすがに、前モデルから6ヶ月の発売で、在庫がありました。
購入する前は、どちらにするか迷いましたが、店頭でデモ機をみて、画面の美しさからこちらしかないと、店頭では殆ど迷わずに購入しました。

使い出して5日間程度ですが、使っていて楽しいと感じられるものですね。3台を同じApple IDで使用していますので、メールや、カレンダー、アドレス帳といったものが全て同期が取れています。iPadやiPhoneを使っている人にとっては当たり前のことなんでしょうが、これは便利ですね。
会社ではMAC、外出中はiPod、自宅ではiPadといった感じで使い分けても困りませんね。

今は、Keynoteを使って、Macではなく、iPadやiPodでプレゼンできるように設定中です。仕事柄、冬から春かけて、外出先でプレゼンすることが多いので、Macを持ち歩くよりは、荷物が軽くて済みそうです。

仕事以外では、動画をみたり、ネットサーフィンをしたりと常にそばに置いておきたい感じですね。

短期間に2台も買ったので、女房には文句を言われましたが、買って良かったです。

2012年11月05日

コジマ電気 新座店