記録に残すか、記憶に残るか

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アーティストには自分(たち)の理想とする音世界を表現するためスタジオにこもり、構築され端々まで神経が行き届いたアルバムを作り上げることを至上目的とする一派と、観客とのやりとり一期一会的なやりとり、ひらめきを大切にするためライヴを重視する一派がいます。アルバムとしては質の高い作品を作り上げながらも、基本ライヴバンドとして活躍し続ける老舗バンドの作品をご紹介します。

Maze Featuring Frankie Beverly。日本ではあまりメジャーではないけれど、1970年代後半から今も活動を続けるソウルバンド。彼らは基本的にはライヴバンドでThe Radiators

ほどハウスバンド!という感じではないが、アルバム制作よりライヴ重視の活動。
この手のひらの形の迷図?がトレードマーク
この手のひらの形の迷図?がトレードマーク
本作は以前ご紹介したアメリカのR&Bチャートで1位を獲得したヒット作“Silky Soul”

のすぐあとの作品で、すでに20年近く前のアルバムだが実はこれが彼らの最新作。その後も何度かベストアルバムは出されているがオリジナルアルバムとしてはこれで最後のようだ。

前作のシルキィなスムーズさで洒落た感じの“Silky Soul”に対して“Back to Basics”の名の通り、もう少し王道のソウル。音の造りもソリッドで硬いもの、当時(1993年)最先端か??

「Nobody Knows What You Feel Inside」。Robin Duheのステディなベースラインに乗せて硬めのドラムが乗るタイトなソウル。キャッチーで爽やかではあるけれど「Silky Soul」のような上品さ?はなく、ザクっと硬い。トレンドな感じ。

「Laid-Back Girl 」。打ち込みのパーカッションに16ビートのハイハットが乗って作られるリズムに、タイトでヘヴィなベースとファニーなシンベが絡むツインベースのダンスチューン。キレがあるFrankieのボーカルと、ベンドを「ぐにょっ」wっと上手く使ったキーボードが黄色人種には出せないノリ。シンセサイザー黎明期のような飾り気のないクリスピーな音のキーボードソロはファンキー!

「Don't Wanna Lose Your Love」はコード進行の美しさとエモーショナルなFrankieの歌声が沁みる長~いバラード。ボーカルの隙間に入るオブリが、ギターやエレピというのは良くあるが(そしてそれらはこの曲でも使われるが)ベースっていうのがあるのがおもしろいかな。
このときのメンツ
このときのメンツ
このソリッドなアルバムを残したあと彼らから新作の発表はないが、今でも活動を続けている。全米のR&Bフェスなどでもトリを務めるなど大御所に。

彼らは聴衆にオリジナルアルバムという静的な「記録」を残すよりも、動的なライヴパフォーマンスを観客の「記憶」に刻みつけることを選んだ、そんなアーティストです。

【収録曲】
1. Nobody Knows What You Feel Inside
2. Love Is
3. Morning After
4. Laid-Back Girl
5. What Goes Up
6. In Time
7. All Night Love
8. Don't Wanna Lose Your Love
9. Twilight

「Love Is」

Maze Feat. Frankie Beverly Official Site

1993年頃

• ヒロ妨さん

2012/11/01

アイコン残してしまいました。
    今日だけ、www
  • cybercatさん

2012/11/01

おっ、と思って見に行ってしまいました!!ww