ただし、これをインストールすることにより、何のメリットがあるのかよく分かっていません。
Win8の標準状態では、DVD(および相当のmpeg)を再生する機能(コーデック?)が搭載されておらず、それを補うパッケージであるらしいことは聞いています。
また、テレビ録画関連(配信も?)の強化も図られるらしいです(よく分かりません)。
というのも、このところPCでDVDを見ることはないですし、テレビ録画も利用していないので、インストールしたメリットがさっぱり感じられないのです。
インストール方法もWindows機能の追加という形で導入するため、アップデート・強化されたという意識が薄いのかもしれません。
WinXP/7の頃からこのインストール形式だったのかは存じませんが、私はどうも「セットアップを起動してインストールする」という手順でないと、新しいものを導入したという気にならないようです。
Windows機能の追加といい、Storeといい、これからの流れはこうなるのでしょうか?
もっとも、LinuxもMac OSもそういう流れがあるので、Windowsにもその風潮が反映されてもおかしくないわけですので、それに馴染めない私は昔の人間なのかもしれません。
ひとつ、将来、Windows8を再インストールする予定なのですが、その場合、有償になってしまうのでしょうか?
2013/01/31までにライセンス認証しないといけないということのようですが、どの段階で支払いが発生するのでしょうか?
しばらくはそのまま使う予定ですので、問題はありません。その時が来たら考えることにします。
それから、本ソフトを入れたことによりWin8の動作が不安定になったという情報がありました。
Win8の記事に書いた「サインアウト時にエラーメッセージが表示される」という問題は、実は本ソフトに起因するものだったりするのでしょうか...?
2013年01月頃
takamizuさん
2013/04/11
まあ、再生ソフト(Win8対応)があるので問題ないんですが・・・。
蒼-aoi-さん
2013/04/11
いまいちメリットがわからないというか、同じ期間で優待が来れるなら、込みにしてくれても良いような気がしてるんですよね。
とりあえず、無料だからと言ってインストールしたわけですが、本文中にあるとおり、それで不安定になっているとしたら、勘弁して欲しいです(~_~;)