スレーブ機能がかなり便利^^

X100を手に入れて、内蔵フラッシュだけではちょっと物足りない。

と、いうことで手に入れてみたのですが・・・・・

スペシャルサイト:http://fujifilm-x.com/accessories/ja/flash/clip-on-flash/ef-x20/

選んだ理由は、もちろんクラシカルな見た目もあるのですが、

やはり、「スレーブ機能」

ガイドナンバーが20までなので、無茶な撮り方はできないし、

連射なんてこともできないので撮影の幅は限られているけど

本体が小さいので色々なことができると思う。

これは、花瓶の後ろにEF-X20をベタ置きして

前からはカメラのフラッシュ・・・2灯で撮影しました。

環境光は、かなり薄暗くしています。

例としては、良くはありませんが、こんな感じで、小さい花瓶の後ろにも隠せるw

いいところ

やはり、スレーブ機能。これにつきるような気がする。

他はいたって普通の機能。ダイヤルで露光量を即座に調整できるのは

ありがたい。しかし連射はできない。チャージに時間がかかるので・・・

後、小さい。カメラ本体と気軽に持ち歩ける。

気になるところ

本体が小さいので仕方がないが、連射は不可。

チャージに時間がかかる。

他は、特に無し・・・

オフィシャルサイト

スペック

型番 EF-X20
ガイドナンバー 20(ISO100・m)、12(ISO100・m/ワイドパネル使用時)
色温度 約5600K(フル発光時)
TTL有効距離

マニュアル発光量 1/1、1/2、1/4、1/8、1/16、1/32、1/64
調光補正 +1 ~ -1(1/3段ステップ)
スレーブ発光 あり(プリ発光/非プリ発光対応)
使用電源 単4形×2本 アルカリ電池、ニッケル水素電池
使用温度範囲 0°C~40°C
寸法 高さ36.0mm×幅59.5mm×奥行50.0mm
質量 約100g(電池別)
発光間隔/発光回数
発光回数(*2) 発光間隔(*3)
単4形アルカリ電池×2 約60回 約6秒
単4形ニッケル水素電池×2 約90回 約5秒
*2:発光回数とは、常温下で製造後3ヶ月以内の新しい電池を使用し、30秒間隔で連続発光させ、発光後、テストボタン(レディランプ)が点灯するのに要する時間が30秒以内である状態までの回数です。
*3:発光間隔とは、発光回数に示した条件下において発光後、テストボタン(レディランプ)が点灯するまでの最短時間をいいます。

2013年01月頃

• KoSさん

2013/03/17

スレーブ機能付きのって結構いろんな使い方が出来て楽しいですよね。
  • kumagumiさん

2013/03/17

他のカメラでも使えるのがありがたいですね。
    光量も調節できるので、小物を撮影する時に重宝してます^_^