実はこれが自分の1番目のWindows 8なのだが、完成しようとして公開を見送っていて、とうとう忘れてしまった。まさに1月31日夜ぎりぎりのタイミングでアップグレードした。
にアップグレードインストールした。
Vista、Windos 7とWindows 8それぞれでは
・1.0から5.9まで(Windows Vista)
・1.0から7.9まで(Windows 7)
・1.0から9.9まで(Windows 8)
のように評価されるので、単純比較はできないが、SSDは確実に一番高いスコアを出している。
★ アップグレードの理由は、
ノートパソコンかつ32ビットのWindows 8を持ちたい。そして、OSのVista Businessゆえの問題:
1) 地デジ録画のDTCP-IP視聴用ソフトのDixim Server TV PlusソフトがVista Business非対応
2) Vistaの更新によるDtcp-ip disc recorderが使えなくなる
3) 最近がフリーズ頻発(Vistaの更新、VirusBuster12Cloudの導入、それともSSDの劣化によるもの?)
・・・
・アプリの互換性
・周辺機器の互換性
・Windows 8ならではの機能
■ アップグレードの準備
Vista Businessからのアップグレードになる。
アップグレード前は、
Windows 8へのアップグレードから「アップグレード アシスタント」をダウンロード、インストールして相性を確認した。
互換性のないデバイスとアプリのリスト。
最初は無線LAN接続でダウンロードしようとしたら、推定時間が24時間とかと表示されたので、有線LAN接続に切り替えた。20分ちょっとくらいで完了した。うちの無線LANルーターがどうも頼りない。
もちろん完全バックアップ、BIOSを最新バージョンにした上で、インストール開始。ユーザ設定とデータも完全に引き継ぐよう選択した。
アップグレード自体は難なくできた。と思ったら、今までの使い方を再現させようとしてみると、さっそく不具合がいろいろ:
■ アップグレードインストール
インストールには三つの選択肢がある:
これは素晴らしい。
「メディアを作ってインストール」を選んだ:
USBメモリかDVDの選択も可能:
DVD用ISOファイルの作成を選んだ:
■ まず引き継がれたはずのログオンで苦労した:
何回入力しても[パスワードが間違ってます]と驚かされ、困り果てた。24時を過ぎたら、認証されるかな・・・
結局、インストールの最初の段階で、キーボードの種類が英語キーボードなったっているので、パスワードに使われているいくつかのキーの位置がが変わったのが原因だろうと判断した。気持ち悪かったわ。数日の間は我慢することにしたが、設定しなおした。
■ 次に、ユーザ辞書もディフォルトになってしまった:
IMEが最新バージョンの2012になっていた。バックアップしたものを「ユーザ辞書ツール」で登録するとことで回復した。
■ Internet Explorerが10になっていて、サイトのログオン情報もほとんど引き継がれなかった。
■ ユーザアカウントのログオン(サインインに変わった)情報(パスワード)は引き継がれたが、「最近使ったファイル」という便利なコンテンツが消えた。
■ アップグレード前のアプリソフトが全滅→スタート画面に一つも見つからない
ではなく、Windows.oldというフォルダに移動されていた。一部のアプリはそのまま使えたり、一部のアプリは再インストールになったり、残りのアプリは使えなくなっていた。
■ 一部のデバイスのドライバが見つからない
その一つ一つを改めて見つけてインストールできるのもあるが、3つだけはLenovoもサポートしなくなっているから、使えなくなった。
■ ウイルスバスター12クラウド
■ 大半のFnとFキーの組み合わせが効かなくなった
・Fn+F4によるスタンバイモード(スリープ)への移行が有効
・Fn+F12による休止状態への移行が有効
・画面明るさ調節、LEDキーボードライトのオン・オフが有効
■ さっそくWindows Updatesが21個あった
■ Windows付属の簡易画像処理ソフトペイントの謎
最初はとにかくPNG形式の画像ファイルは表示はできるものの、保存するとエラーが出て、修復の試みが・・・ファイルは空っぽ。
Windows Updatesの実行後?いつの間にか問題がなくなった。最初は小さいサイズの保存ができて、大きなサイズのファイルの保存ができなかったが、次第に366kbのも保存できるようになった?どれがあたったのか?
小さいサイズのファイルでも保存のとき砂時計(2重リング?)が現れ、重たい感じがする。
いや、結局のところ、既存ファイルに貼り付けて保存すると、ほとんど失敗するが、いつも新規ファイルに貼り付けて保存すれば問題ない。 という結論に至った。
何じゃこれ!!
8ではスペックが足りない?Vistaのときはまったく問題がなかったのに。Windows 7の複数のPCでも問題がない。このX200との相性問題?マッハドライブは使っていないし。問題ありデバイスの影響?PCIシリアルポートとか?
■ Windows.oldを発見
アップグレード前の古いWindowsがそのまま残されているのだ。だから、空き容量が激減したわけだ。
LenovoのThinkVantage系ユーティリティソフトがもちろん残っているが、立ち上がるか?
・Lenovo Solution Center
Win8対応だが、インストールに苦労
・System Update
0の謎?Windows.oldを確認している?レジストリからだろう?インストールされている情報が取れるから?
■ 「だから、速い」じゃ面白くないのだ
ほとんどのアプリが8にインストールされていないから、システムは軽い。だから、起動も終了も速くなった?じゃ面白くない。
地デジ関連、Office 2000、Acrobat Standard 6.0、Neroなどいろいろインストールした後の起動と終了を確認してみた:
■ 空き容量とシステムクリーンアップで分かった
仕掛け
■ キーボードだけでの操作
出てくるメニューが複雑になったりするが、まあまあできる。
■ システムツール?
■ バックアップ?
ちょっとわけのわからない「ファイル履歴」。和訳の下手さ?履歴ってバックアップと意味が違うはずじゃない?言葉尻程度じゃない。
■ LenovoのThinkVantage系ユーティリティソフト
これはほとんど対応しないことが分かった。
System UpdateとPassword Managerだけが使える。そして、Lenovo Solution Centerを新たにインストールすることでデバイスのスキャンなどができるようになった。
System Updateを実行しても、更新が一つもなかった。
■ バッテリ長寿命化管理機能
LenovoのPower Manager(省電力化マネージャ)が非対応だ。痛い。
Windows 8の電源管理機能はあまりグレードアップしていない。よって、バッテリは充電しっぱなし状態なので、寿命が縮むだろう。
■ 地デジ録画のDTCP-IP視聴
Windows 8対応のソフトDiXiM Digital TV Plus for I-O DATAを
からダウロード・インストールして、できるようになった。
■ 地デジ録画のDTCP-IPネットワークBDダビング
Windows 8対応のDTCP-IP Disc Recorderを
からダウンロードしてインストールした。
問題なく
から
へのBDダビングができることを確認した。
■ Internet Explorer 10
これにはデスクトップIEとモダンIEがあるのだ。前者は従来通り?のIE。後者はスタート画面のIEで、タッチ操作向けに作られていおり、いわゆるストアアプリだ。
いずれもFlash PlayerをAdobeと協力して組み込んだというが、自分の場合はFlash Playerコンテンツが入っていると、表示されず、対策ページに誘導されるが、デスクトップIEではすでにそのような設定になっていて、解決できていないのだ。
■ DVD/BDの再生
BDドライブ付属のWinDVDをWindows 7互換でインストールしてから、I-O DATAサイトからダウンロードしたアップデータをインストールすることで再生可能に。
■ ピン止め機能
何でもピン留めすれば、便利になる?
よく使うアプリを手動で、新規インストールされたアプリは自動的にスタート画面に追加される。
■ スタート画面
アプリをドラッグすれば、好きな位置に移動できるが、スペースは意のままにできないところがある。
■ 必要アプリ(ソフトプログラム)
● Acrobat Standard 6.0
XPでは問題なく使えるが、もう更新がない。
Vistaでは互換性はないが、PDFの作成ができないものの、ほかの検索、OCR機能などは使える。
いまだに愛用中。 読めないPDFは最新の無料Readerで対応する。
Windows 8の場合も、もちろん、互換性がないと警告された。それでもインストールした。途中、当然ながらPDF Converterがインストールできないなどエラーが出たが、無事完了。そして、Vistaと同じような使い方ができることを確認した。
まだまだ使うぞ。
● Microsoft Office 2000 Professional
文書内の検索はスタートも終了も非常に遅い。
XPでは問題なく使えるが、VistaではOffice 2007がインストールされているので、読み書き保存はほぼ問題なし。
Windows 8へのインストールも4,5個のVisual Basic(?)関連のファイルが見つからないというエラー以外は問題なく完了。そして、普通にWord,ExcelとPowerPointが使えることを確認した。もちろん、後継のOfficeほど機能が多くないし、見栄えも派手じゃないが、とりあえず新規購入は不要だ。
【2013年11月5日 現状】
ThinkPad X200はメーカ生産完了機種なので、指紋センサードライバや電源管理ユーティリティPowerManagerなどがWindows 8非対応のままで、少々困っているが、ほかに大した問題なく使えている。Vista由来のプチフリーズも解消されている。
まだまだ使うぞ。
2013年01月31日
Microsoftサイト
startrek2011さん
2013/11/05
Vista(32bit)のノートPCで、マルチ環境で使っています。
上書きインストールは何となく不安なので、元のOSは残しておきたいと思いました。
Win8のスタート画面で面食らってしまい、使いにくかったのでフリーソフトの「Classic Shell」で従来のデスクトップ画面で使っています。
8.1でも使えます。
I-O DATAのHVL-AV1.0(無論、DiXiM Digital TV Plus for I-O DATAも)やBRP-U6DMも持っています。
Vistaに比べると起動が速いし、動作もキビキビしている。
旧式のノートPCが蘇った感じがして、購入して良かったと思っています。
(^_^)v
ZigZagmanさん
2013/11/05
コメントありがとうございます!
容量が足りるパソコンに関しては、自分もディユアルブートで導入しています。容量の足りないパソコンに関しては、元の環境をバックアップを取ったうえでアップグレードしました。
スタート画面は少々不便でしたが、慣れもあり、自分なりの使い方もできていて、今は平気です。タッチパネルがあれば便利でしょうけど。
似たようなもちものを持っておられるようで、うれしいです。