「VAIO C」が「Windows8」の対応ドライバの提供をSONYでして頂けるのでのアップグレードを決意しました。1月31日までプロモーション価格もあり、駆け込みで購入。
他に、もう一本購入しております。
【2013年2月12日更新】
時間が出来たのでようやくアップグレードしてみることにしました。
未対応のアプリケーション等もあるようなので、
一度、リカバリーしてからインストールすることにしました。
「VAIO C」はHDDリカバリーですが、
DVD、BDへリカバリメディア作成ができるので、
BDでリカバリメディア作成後、BDメディアを使ってリカバリをしました。
おおよそ2時間程度で終了。
そして、「Windows8Pro」にアップグレードします。
その前に、VAIO標準搭載の一部未対応のアプリケーションを削除しておく必要があります。
SONYサイトから「Windows8Pro」へアップグレードする方法が記載されており、
これを見ることで楽にアップグレードが出来ます。
SONYのVAIOでのアップグレードの場合のポイントは、
1.「VAIO Care」、および「VAIO Update」のアンインストールをする。
2.「VAIO Update for Windows 8 Upgrade」を使うことによって、各種ドライバが自動でインストール。
この2点がポイントです。
約1時間30分程度でアップグレード完了しました。
無事起動はしたものの、一部機になった点が。
搭載のビデオカード「AMD Radeon HD 6630M」がデバイスマネージャーでエラーマークが。その後何度か起動しているうちにエラーマークが無くなり正常の動作。
しかし、Win7の際には、インテルHDグラフィックス 3000との切り替えが可能だったのですが、その項目のメニュー等が見つけられず・・・。
自動で切り替えになるのだろうか・・・。
PCゲームを試していないので試してみようと思っています。
【2013年2月13日更新】
Windows8Proにアップグレードした際の
「Windows エクスペリエンス インデックス」のスコアです。
グラフィックス系のスコアが落ちています。
グラフィックスで6.7→5.3
ゲーム用グラフィックスで6.7→6.5
他は変化なしですので、AMDのドライバ系がやっぱり怪しい感じがします。
そのため、3Dゲームの動作確認をしてみました。
バトルフィールド3をインストールしてみたところ、Originも無事動作しました。
AMD Radeon HD6630Mもちゃんと動作しているようです。
Xbox360 Conreollerも無事動作しました。(MS純正だから当たり前ですね。)
【2013年2月24日更新】
「VAIO C」付属のソフトPowerDVD9でBDを視聴みると・・・・。
なんとソフトは立ち上がるのですが、
「CyberLink PowerDVDの安全性が危険な状態です。ウイルス対策ソフトを確認するか、CyberLink PowerDVDを再インストールしてください。」
というエラーメッセージが出て再生されません。
ネットで検索して対処方法を調べましたが、ダメなようです。
PowerDVDのサイトでも、
PowerDVD10での同じエラーメッセージの場合の対処方法ですが、ドライブのドライバが認識しない時に出るエラーのようです。
仕方ないので、
「BRP-U6DM」に付属してきた「WinDVD」で見るしかないという結論になりました。
もしくは、PowerDVDの最新版を購入ですかね。
ところが、DVDだけは再生可能なのです。それだけなら、「WinDVD」を使いますよね・・・。
2013年01月28日
aoidiskさん
2013/01/29
楽しみですね。
takamizuさん
2013/01/30
コメントありがとうございます。そうですよね。しかし、バックアップしてリカバリ後、アップグレードなので、まったりとインストールする予定です。
ZigZagmanさん
2013/03/12
Windowsエクスペリエンスインデックスのスコア:
1.0から5.9まで(Windows Vista)
1.0から7.9まで(Windows 7)
1.0から9.9まで(Windows 8)
takamizuさん
2013/03/13
コメントありがとうございます。
スコアの最大数値が違うんですね。
知りませんでした。
ありがとうございます。