2013/01/22 追記 「IPHONEとPHA-1をアナログ接続」

コンサートに行った時のように、音を聴くときは常に臨場感に浸りたい・・・

そんな欲求からヘッドフォンを色々変えたけど、

結局行き着いた先はポータブルヘッドフォンアンプ(以下 ポタアン)。

ここ半年くらいずーっとネットで検索していた。

価格も安い物から高い物まであって、どれが良いのか・・・

出来ることなら安くてよい物!と思っていたが、オーディオの世界は

高価=良い音みたいなイメージがあって、ただただ悩んでました><

そこにタイミングよく出てきたのがSONYからのポタアン。
ソニー信者というわけでは無いけど、あのウォークマンのソニーからちょっと
本気なポタアンが出てきたのでちょっと惹かれた^^

万が一、気に入らなくてもSONYと言うだけでオークションで値段がつくだろうという安直な思いもあったが・・・w

早速視聴してみた。
(※一度、レビューを作りかけたが、視聴している間に感想が変わってきたので一旦削除し、再作成しています。最初の印象はBA型のヘッドフォンで聴くと全てが一直線上に聞こえたため、結構辛口なところもあった。しかし、耳が慣れたのだろうと思うが、繊細な音を聞き分けることが出来るようになったのか、音の分離が鮮明になった。一つ一つの音がクリアに聞こえてきた・・・・そのため前面作り直しw)

※音に関しては人それぞれだと思うので、感想の一つだととらえて下さい。

本気で購入を考えてる人は、下記にまとめたレビューサイトなどもご参照ください。

特にサイズや、外観等の写真撮影はしていませんので、リンク先を参照願いますm(_ _)m

[概観]

いい感じでSONYらしい。

SONYからしてみるとちょっとハードな感じの作りだが、ボリュームスイッチをを守るダンパーなどいい。他のポタアンには無い作り。持ち運んだり、鞄の中に入れていて不意にボリュームが

あがること、コネクタが破損しないようにという気配りが嬉しい。

(ボリュームはMAXになるとものすごくうるさい・・・)

外観は塊感があるので昔の超合金のロボットを思い出したw

筐体はアルミのヘアライン仕上げで、シルバーのダンパー。色は、最初黒だと思ったのだが

よく見ると、赤茶系。光の反射で綺麗な色になる。中央には反射によってSONYの文字が見える。

底面と上面に2本のゴム製のラインがある。プレイヤーとサンドしたときに

直接プレイヤーと接触してこすり傷が付かないようにされているのだと思う。

付属品にシリコン?みたいなシートもあるので、そのゴムのラインより小さいものは

そのシートを使うことになる。自社製ウォークマンなどを考えてのことかと思う。

付属のベルトは、ゴムのようなシリコンベルトが付属していて、アンプの端に引っ掛けて

使うのだが、これが、あまり引っ張りすぎると引っ掛ける部分が破損しやすい

(早速私は1個壊したw)なので、注意したほうがいいかも。

[機能]

入力端子 :
前面 ボリュームスイッチ
ステレオミニプラグ AUDIO IN ×1 PHONES × 1
背面 USB(普通サイズ)×1 USBマイクロ(スマホなどのサイズ)×1(充電も兼ねる)
入力選択切り替えスイッチ

[仕様]

デコーダー USB オーディオ, iPod/iPhone/iPad
周波数特性 10 Hz - 100 kHz(AUDIO IN 入力時 )
対応インピーダンス 8 Ω- 600 Ω
最大出力 約175 mW+175 mW(8 Ω、10%歪) 、約26 mW+26 mW(300 Ω、10%歪)
音声出力端子 ステレオミニ音声端子
音声入力端子 ステレオミニ音声端子、マイクロUSB端子(タイプB)、iPod/iPhone/iPad用接続端子
電源 3.7 V 内蔵充電式リチウムイオン電池
電池持続時間 アナログ接続時: 約10時間、iPod/iPhone/iPadデジタル接続時: 約5時間
充電時間 約4.5時間
外形寸法 約67 mm × 26 mm × 130 mm
質量 約220 g
対応サンプリング周波数/ビット数 USB入力:最大96 kHz/24 bit

iphone は 他の方のレビューによるとiphone5でもLightning-USBケーブルで接続すれば
しっかりと音が出たらしい。しかし、ウォークマンは現状のところデジタル出力できないらしく
アナログ接続となる(かなり残念だ ※ ウォークマンに関しては、内蔵のアンプがいいから
アナログ接続でも十分と書かれている記事があった。(本当なのかw?))

PCとはUSB接続で、24bit/96kHzまでの入力が可能。windows7で接続すると、
特に特別な設定は必要なく、そのまま認識された。192khzまでほしかったが・・・^^;

USBマイクロで充電するのだが、視聴しながら充電はできない。

[音質]

パワフルなサウンド・・・という意見も多いのだけど、
中低音がしっかりしたかな?という印象。一つ一つの音がクリアになり、
ものすごく誇張したと言った感じはない。音の1つ1つが上手く分離され
しっかりと聴かせてくれるので曲の自然な立ち上がりが好印象。
最初は気づかないかもしれないけど、聞き比べると、「なるほど・・・」と
思わされる点がいい
(音はホントクリアになります^^)

[バランス]

使用するイヤフォン、ヘッドフォンに左右されるので、

音質バランス共に正直なところ書きづらい。
が、これは相当ナチュラルな音なんだろうなぁ・・・と思う。

原曲そのものが持っている音をクリアにして、一つ一つの音の情報量があがったとい感じ。
同じ曲を、PCでアップサンプリングを行い、ハイレゾで聴くと、劇的に変化する。
パソコンを抱えて電車で試聴したいくらいw

私の持っている、SONYのXBA-1やBose AE2 audio headphonesでも試聴した印象が異なる。
が、どちらもクセのないクリアな音である。低音バリバリが大好きな人は、
他のイヤフォン、ダイナミック型の方がいいと思う。

[定位]

私の聴いている環境では、ボーカルは真ん中前方。バックのギターが前に出てきたといった感じ。
左右がちょっと狭くなったかなぁ・・・という印象はある。
パーカッションの位置は凄くいいように思える。
昔の曲よりも、良い環境で作られた楽曲の方が上手く分離され臨場感が味わえると思う

[ホワイトノイズ]

サーッという音は私には聞こえてないです。

[感想および雑記]

最初は、iphone4Sで聞いていたのだが、いまひとつわからない・・・というのが正直な感想。
聞き比べて、あぁなるほど。・・・と。
しかし、初日購入後3時間聞き・・・翌日新幹線で3時間聞き・・・一晩たって
帰りの新幹線で聞き始めたときに音がものすごく変わった。
アンプはバーンインする必要がある・・・言われたりするが、真空管を使っている場合は
必要かもしれないが、このPHA-1は関係ない話だと思う。
これは私の耳が慣れた・・・ということのような気もする。

SONYのXBA-1で視聴していただが、フルレンジのみのイヤフォンということもあり最初は
音が全て重なって聞こえた。
アンプを通さなければ、ナチュラルで繊細ないい音のするイヤフォンなのだが、中低音が誇張されて
ボーカルに重なるように聞こえた。

しかし いい環境になって耳がいい方向に慣れた・・・ようだw

聞こえない音が鮮明に聞こえ出したのかもしれない。
その後、PHA-1をはずして聞くと、「げ、こんな音聴いていたのか?」と思った
もう、ポータブルアンプ無しでは物足りない^^;

曲は、POPもクラッシックも、娘が持ってるAKB48も(笑)特に毛嫌いすることなく
何でも聞く・・・その中でも、パーカッション系がすごくよくなった。
コブクロなんてめったに聞かないのだけど(息子が持ってるのでw)聞いてみると
男性のボーカルとパーカッションの歯切れのよい音が上手く分離されている。
ポータブルアンプ無しの場合、ぼやけていたのだけど、これはちょっと感動した。

他に弦楽器、ギター、バイオリンなど聴くのだが、ソースが悪いのかいまひとつ臨場感は
増さない。が、これはどうもBA型のフルレンジ1本のイヤフォンが原因しているようだ。
BOSEのヘッドフォンに変更すると、これまた劇的に新鮮な音になる。

始めてBOSEのヘッドフォンを聴いたときの感動をまた味わった。と、言う感じである。

私の使用したのはBA型のフルレンジ イヤフォンなので、ダイナミック型ですとまた印象は

変わってくると思います。

これで聴いてみようと思ったら、行方不明で・・・^^;

で、今回使用したイヤフォンの次期バージョンの最上位にあたる40を

購入したので、どのように変化するのか、掲載していきたいと思います・・・

明日届くかなぁ・・・・^^;

[残念なところ]

聴きながら充電ができない!電源を切らないと充電が開始されない。

これはちょっと残念かなぁ・・・充電時間が長いから(一晩放っておけば満充電されているけど)

[アップサンプリング]

パソコンでアップサンプリングして、CDのリッピング音源をハイレゾに変換してみました。

使用したソフト

KORG AUDIOGATE

使用は無料ですが、Twitterでツィートする必要ありです。

ハイレゾ変換は簡単なので、ここでは割愛。

PC>PHA-1>XBA-1で聴いてみると・・・・IPHONEで聴いてた曲とは思えないぐらい

さらに情報量はUP.プラネタリウムの星の数が増えた。といった感じが近い?w

しかし、それでもナチュラル感がありクセのない音は、元の楽曲を崩さないので

とても好ましく思える。一粒づつの音をぐっと引き上げてくれるので、音質も

バランスもさらに一回り以上に良く鳴った感じがする。

正直なところ、ハイレゾってこんなに違うの?という感じだ。

そして、BOSEのヘッドフォンになるとさらにBOSE特有の臨場感が味わえる。

Bose AE2 audio headphonesはBOSEらしくないと酷評されているが、BASEの弱さを

除けば繊細で気持ちのいい音がする(と、思っている)

ヘッドフォンの性能を引き出してくれるポタアンだと思うが、ハイレゾの音を聞くと

IPHONEの音では正直物足りなさが増してくる・・・舌が肥えてくる・・・というのと同じように

耳も肥えてくるのだろうか・・・w

次は、アップサンプリングせずに本当のハイレゾ音を聞いてみたいと思う・・・

2012/10/30 追記

使用イヤフォン:SONY XBA-1

iphone4S のイコライザをONにして試聴してみました。

一気に音が濁ります。全てのパターンを試してみましたが、使用しない方が断然よいです^^

2012/11/19 追記

使用イヤフォン:SONY MDR-1R

AK100+PHA-1 : この組み合わせで新幹線の移動中ずーっと聞いた後・・・

IPOD TOUCH(第五世代)を聞いてみた。PHA-1で綺麗にコーティングして

鮮明度をあげるので、聞いていて気持ちの良い音。疲れない音。自然に聞ける音に

仕上がってると思う。AK100でも十分なんだけど、艶っぽいというのか、

刺さる音も全てPHA-1で補正がかかるので、聞きやすい音に変貌します^^

ただ、アウトプット側も要求されるので、ハイレゾ再生対応のヘッドフォン、

もしくはイヤフォンで聞きたいものです。

デジタル入力だけでなく、アナログ入力でも色々と楽しませてくれるので、

楽しいポタアンですね^^

最近は、AK100だけでPHA-1は使用していなかったのだけど、

AK100の音質が良くなったこともあり、PHA-1と接続して聴いていみたくなり

通勤時にセットしてみた。

が、AK100が速攻バッテリー切れ><

仕方なく手持ちのIPHONEをAK100で使用していたアナログケーブルに

接続してみた。IPONE用のケーブルが付属しているので、

通常は専用ケーブルで聴くのだけど、面倒だったということもあり、アナログで・・・^^;

それが予想外の結果となった・・・意外というか、いい感じなのだ・・・

弦楽器系は、IPHONEからアナログ出力して、PHA-1で受けた方が

いいかもしれない。アコースティックギターの音とか、ものすごくやわらくく温かみの

ある音になった。ノイズなどは、全てPHA-1で排除されるようで、繊細で、

ちょっと肉付きがよくなったギターの音になった。

今までは、デジタルで再生をしないと音が劣化する!と、思っていたが、

どうもそれがすべてではないらしい・・・^^;

オフィシャル

PHA-1開発者インタビュー

AV-WATCH レビュー

マイナビ レビュー

2012年10月25日

• 愛生さん

2012/11/10

先日、ソニーストアで視聴した時、『スゲー!』って感動しました。
    欲しいけど、もっと値が下がらないと厳しいです。

シリコンベルトが壊れやすいのは・・・残念な点ですね。
  • kumagumiさん

2012/11/11

>愛生さん
    おぉ、聴きましたかー(^ ^)
    音が安定してくるまで少し時間がかかりますが、いいヘッドフォンで
    ボリュームを上げると驚きますよ(^ ^)
    シリコンベルトは残念なところですが、最近はパソコンに接続して
    ハイレゾ音源を聞くことが多いのでまぁいいかとおもったりもしてます(^ ^)
    pc+pha1+ハイレゾ音源はさらに驚きます(^ ^)(密かに背中押してたりしてますw)
  • 北のラブリエさん

2012/12/18

ハイレゾ音源試されたんですね。
    いまLinnRecordsでクリスマス祝で音源を配布しているのでご存知でなかったらぜひ。
    今日のは192kHz/24bitだったような。