定番のFLAC再生ソフト【PHILIPS Fidelio L1 試聴アプリ】

foobar2000はPeter Pawlowskiの開発による、フリーウェアのオーディオプレイヤー。彼はWinampのogg形式のフォーマット(Vorbis)のデコーダ開発などを行っていたが、Winampが音質以外のところに注力するため独立し、foobarを開発した。そのいきさつからfoobarはその機能と音質方面はとてもフリーソフトとは思われない深掘りをする一方、音楽再生に不要な機能はそぎ落として過剰な装飾は排除する。

有志によるサードパーティー製コンポーネントによって、その対応フォーマット(MP3, MP4, AAC, CD Audio, WMA, Vorbis, FLAC, WavPack, WAV, AIFF, Musepack, Speex, AU, SND...)だけでなく、イコライザのような音加工機能やアルバムツリーなど視覚的機能向上が追加される。

ま、素のままでも大変高音質で低負荷、音楽の試聴にはもってこい。

今回はヘッドホン(PHILIPS Fidelio L1)とイヤホン(PHILIPS SHE9000/98)を同一ファイルで、でもシチュエーションは異なる設定で評価したかったため、fre:ac

でオーディオCDからリッピングしてFLAC変換、PHILIPS Fidelio L1は当ソフトfoobar200 ver.1.1.8を用いてONKYOのアナログオーディオボードSE-200PCI LTD

からヘッドホン出力して評価、イヤホンSHE9000/98はポータビリティを重視し、同一ファィルをiriver P8

に入れて評価する。

つまりメインのヘッドホンの評価用再生ソフトがコレ。要らない機能がついてない、シンプルなのがイイネ。
「風のとおり道」を再生中。イントロのシーケンスパターンから徐々に音が増えていくスペクトラムが見える
foobar2000.org

2012年11月25日

www.foobar2000.org

• aimaruoさん

2012/12/11

デジタルオーディオ愛好家には定番ですね。
    ASIOドライバが安定して使えて助かってます^^
  • cybercatさん

2012/12/11

aimaruoさん、iPodなどのポータブルプレイヤーとの連繋を考えずにPC内で完結するなら、これにまさるものはありませんね。
  • 北のラブリエさん

2012/12/11

lapisさんに教えてもらいましたが、
    Linn Records

ここでHD音源がもらえますよb
    日替わりでいろいろです。
    でも基本的には静かなクリスマスっぽいのが多いですね。