色々なフォーマットの音楽ファイル再生やCDのWAVリッピングに使ってます。

非常にシンプルな作りが特徴のオーディオプレイヤーです。
Peter Pawlowski氏によって開発されました。
また、豊富なコンポーネントを導入する事によって多彩なカスタマイズが可能です。

再生時にmetadataで指定する必要がなく、
metadata全てを保持するデータベース(database.dat)を有します。
また、全てのコマンドとオプションにキーアサインを設定可能で、カスタマイズも可能です。

勿論、無料で使用できます。

以上 foobar2000 Wiki http://wikiwiki.jp/foobar2000/ より

プログラム本体は公式サイト http://www.foobar2000.org/ よりDL出来ます。

メディアプレーヤーPC「GA-E350N-USB3」の
「Windows8RP with Media Center(x64)」にインストールして使用中

コンポーンネントは無劣化再生のためのWASAPI output support、
flashの音源再生用、CDをWAVにコンバート用位しか入れてません。
インターフェイスそろそろカスタマイズしたいところです。

音は素直で悪くないと思います。
劣化無しに?イコライザーが使えるので1KHz以下を3dB上げるのをデフォにしています。
より低域を強調したい時は6dBも上げれば充分です。
(SPが同軸ホーン型ツィータですので中高域は出過ぎるぐらい出てるの弄らなくてOK)

20130920
192kHz/24bitリニアPCM音源と言う貴重な音源のある「DVD-Audio」もPCで扱える?

foobar2000にプラグインで再生可能DVD-Audio Decoder and Watermark Detector

20130922
今までやりたくて放置していた以下2点を何とかクリアしレイアウト変えて見た。
・AlbumArtの表示
・イコライザーをパネル内に組込む

ついでにWin8デスクトップの壁紙も秋冬仕様に変更してある。

現在組込んでいるコンポーネント(プラグインの事)

・WASAPI output(foo_out_wasapi)

Vista以降に実装されたWASAPI(Windows Audio Session API)を利用して出力。
 正確(bit-exact)な出力が可能→良い音で聴くには最低これは入れないと!

・Flash Video Decoder(foo_flv)

flvフォーマット動画の音再生用に。

参考:ライブ音源の多いTV放送のTS録画ファイルは、

Murdoc CutterでTSファイルの必要な部分を切出したうえ、

お手軽なBonTsDemuxと言うソフトを使って、

音声だけPCM(wav48kHz)で取出して聴いています。

・Columns UI
 配置等のカスタマイズ、AlbumArt等コンポーネント使うのに必須。

以上で大体自分用には間に合っています。

その他数多あるコンポーネントは、foobar2000 Wiki コンポーネントの一覧↓参照

2009年頃

• CR-Xさん

2013/09/21

DVD-Audioはfoobar2000でも、「DVD-Audio Explorer」(有料ソフト)なら単独でかんたんにrip出来るらしい。
    ただ2012年10月の著作権法改定で現在は違法になるとの事。
  • カーリーさん

2013/09/21

FLAC派なので選択肢は少ないですが私もこれです。
  • CR-Xさん

2013/09/21

プラグインでどんどん新しい機能やファイル形式に対応していくのは凄いですよね。
    難しいけどカスタマイズしたら手放せない類です。