MNPでGET、Apple製品は使いやすい

16GBMNP一括1円+ヨドバシポイント10,000ポイントだったのでいろいろ駆使して購入しました。

ポイントがなければ違約金を相殺できないため購入しなかったのですが、今週末になって突然案件が変わっていたので購入に踏み切りました。

携帯電話の購入タイミングは難しいと思いました。

(今週木曜の段階では1円の案件がなく、先々週に関してはマモリーノとセットで9,800円ぐらいでした。)

他店でも同じような案件でやっていていました。32GBが0円のところもありました。

今日ヨドバシに行ったら急遽32GBが1円になっていました。

(昨日の段階では9,800円)

3月の段階で実家近辺ではiPhone 4Sが4,800円でしたが、途中からauさんが暴走して4月に大学のため戻ってから家電量販店めぐりを行ってみるとiPhone 5が学割0円(または1円)でした。

iPhone 5の0円(または1円)は5月で終わりかと思いきや6月も続行していて(かえる割)条件も良くなっていた(学割のときはポイントがつかないことがあった)ので待ってて良かったです。

もう少ししたら3円運用(正確には保険に入っているので369円運用)に切り替える予定です。

使ってまだ2時間しか経っていないので詳細なレビューはもう少し使ってから行います。

2013/06/16、2013/06/17追記

半日使用してみての感想です。

(本体というよりはキャリアのレビューになります。本体のレビューはもうしばらくお待ちくだい。)

まず、Xiと比べて回線が快適です。

多少重いページを開いてもタイムアウトすることなく接続できます。

XiはスマートフォンとWi-Fiルーターで使用していますが、どちらも頻繁にパケ詰まりが発生します。

対してauはデータ専用機ではなく、テザリングにもかかわらず快適に接続できます。

ただし、「LTEにつながれば」の話です。

auのiPhone 5向けLTEは報道にもあったとおりエリアが狭いです。

自宅でもしょっちゅうLTEと3Gが切り替わります。

3G通信だと安定性ががくっと落ちロードしない状態になります。

MNPできる回線があるかつLTEエリア内ならばiPhone 5をルーターにインターネットをしてもいいのではないのでしょうか?

3円回線にしてしまうのがもったいなく感じてきました。

ID等手続き関係はdocomoの方が優れています。

auで料金を確認しようとしたところ、契約日当日はIDが使えないと出てきました。

対してdocomoは契約日当日でもIDが使用できるので便利です。

今日になってauでも料金が見られるようになりましたが、確認できたのはパケットの料金だけで総額はわかりませんでした。

3日使ってようやく本体のレビューが書ける状態となりましたのでレビューします。

画面はSO-05Dより大きいですが、文字入力は不便です。

私の場合、SO-05D同様打ち間違えが多発します・・・

iPhone 5はソフトウェアキーボードに方向キーがないので修正するのも一苦労です。

iPad 2に比べると反応がいいような気もしますが相変わらずカーソルを動かそうとするとコピーペーストと表示されることがあります。

バッテリーはスタミナがあると思います。テザリングを多用していますが私の用途ではバッテリー切れになりません。SO-05Dは約1年使用していますし、L-09Cに関しても中古で入手しているため単純に比較はできませんがこの両者よりもバッテリーの持ちはいいです。

大きさは手になじむくらいでちょうどいいです。SO-05Dだと少し小さいかなあと思うことがあります。落とさないようにギュッと握っているため手が疲れます。

iPhone 5も力を入れて握っていますがSO-05Dほどではないです。

液晶は発色がよく見やすいです。PDFも問題なく読めます。

またさくさく動いてくれるのでストレスなく読めるのもいいです。

SO-05Dより重さは感じますが、極端に重い訳ではないので使いやすいです。

120g以下の機種同士だと大きな重さの差を感じられないと思います。

(SO-05Dは約95g、iPhone 5は112g)

実際、どちらのスマートフォンもジャケットを使用しているのでもう少し重量があります。

また、SO-05Dはストラップもつけているのでストラップのせいでほとんど重量差を感じされないのもあります。

(ただし、なるべくストラップの影響が出ないように持ったつもりです。)

少しの間だけ使っていたSO-04Dよりは使いやすいです。

画面サイズは同じくらいですがiPhone 5の方がさくさく動いています。

Androidはどうしても不安定な部分がありますが以前に比べると使いやすくなっています。

(OSのバグ以外にも開発上どうしても不安定な部分を払拭できない部分がある。AndroidはiOSと異なり非常に多くのハードウェアに対応しているため何かしらの不具合は生じてくる。)

iOSでは対応していない機能に対応していることも魅力的です。

しかし、Apple製品の完成度にはどうしてもかなわないと思います。

OSの安定性だけではなくUIの完成度や使いやすさはまだiOSの方が勝っています。

機能ならAndroid、使いやすさならiOSです。

※価格が間違っていましたので訂正します。(0円→1円)

2013年06月15日

ヨドバシカメラ